「やぶつけ+味付玉子+ちゃーしゅー」@らーめん房 やぶれかぶれの写真やぶつけ 850円
味付玉子 100円
ちゃーしゅー 300円

スープ★★★★☆ 麺★★★★★ 具・トッピング★★★★☆ 価格★★★☆☆ 接客・雰囲気★★★★★

スープ
 蕎麦汁のようなつけ汁。一昔前に比べると、カエシが強く効かされていることから、より輪郭なハッキリした味に仕上がっているとはいえ、この特性はやぶつけがメニューに登場してから終始一貫として変わっていません。和風を通り越して和の領域にまで足を踏み入れている点では、まさしく蕎麦汁という表現通りなのかも知れませんが、いわゆる蕎麦汁と差別化されている点があるとすれば、シイタケの出汁が強く抽出されている点でしょう。日本人でありながらシイタケの風味に拒絶反応示してしまう個人的な嗜好に依って立ってしまうと、どうしてもこちらの一杯は評価が伸び悩んでしまいますが、しいたけに対する苦手意識のない方に対しては、自身を持ってオススメしたい一杯です。なお、やぶつけに関しては、その良い悪いは別として、「がんこ」としての名残りは皆無ですが、それ以外のメニューに関しては、ここまで和のテイストに主舵を切っているわけではありませんので、そこは自身の嗜好に合わせて、注文するメニューを選ぶとよいのではないでしょうか。

太ほぼストレート麺。「自家製麺に近い麺」と製麺所にお願いしたという特注麺は、自家製麺と見紛うほどの瑞々しい仕上がり。売切れ間近だったことから、大盛に出来なかったことが悔やまれてなりません。
具・トッピング
 チャーシュー、味玉、メンマ、小松菜、焼ネギ。デフォルトのチャーシューは、つけ汁に浸された刻みバラチャーシュー。箸や割りスープで簡単に崩れてしまうほどに柔らかく仕立てられているので、麺や他の具材と一緒にいただきます。トッピングで追加されたチャーシューは、大盤のバラロール1枚と肩ロース2枚。単品のトッピングとしての出来映えは華々しいものですが、チャーシューという具材の生まれ持った特製が、つけ汁のベクトルとやや異なることから、やぶつけに対するトッピングとしてはあまりオススメできないかも知れません。味玉はかなり濃いめの味付け。つけ汁のカエシ濃度に比例して、以前よりも濃いめの味付けになっています。メンマと小松菜はシャキシャキとした食感こそ共通しているとはいえ、趣の異なる風味が鼻孔をくすぐるもの。そして、焼ネギ。やぶつけにおける具材として不可欠なものをひとつだけ選ぶとしたら、この焼ネギ以外にはありえないといっても過言ではないでしょう。つけ汁のカエシの濃度を上げても、過度なスピード感を抱かずに済む最大の理由は、焼ネギの甘味に依るところが大きいように、この焼ネギがあるからこそ、やぶつけのつけ汁は凡庸な仕上がりになることを拒否し続けることが可能になっているといえるのではないでしょうか。
価格
 らーめん(あっさり)700円、らーめん(こってり)700円、塩やぶ800円、合わせやぶ800円、香味やぶ800円、やぶつけ850円です。単価を比較的抑えたシンプルな一杯か、中身を充実させた単価が高めの一杯という二種類のライン構成による価格設定です。なお、レギュラーメニューとは別に、謎という不定期の限定メニューも用意されています。また、今月は「スイーツとラーメンの融合」をテーマとした「麺魂」というイベントが開催されるそうで、「麺や 福一」、「麺や 七彩」、「Bee Hive」などが参加するそうです。
接客・雰囲気
 店主と奥様の二名体制。こちらの接客の根幹にある姿勢は、お客様の顔をよく見ていることです。その結果として、ラーメン屋の及第点を軽く凌駕した接客姿勢が徹底されるだけでなく、常連客が根付きやすい環境が出来上がっているといえるでしょう。また、数年前に改修された店内は清潔そのもの。もともとの中華料理屋の店舗を全面改修したことによるところが大きいとはいえ、毎晩の閉店後に厨房全体を丁寧に丸洗いしているからこそ、この衛生環境が保たれていることも忘れてはなりません。なお、小耳に挟んだ情報によると、「rp」の閉店後、再度こちらの厨房に立たれていた「rp」の元店主は、現在「千葉ワンズモールラーメン劇場」にいらっしゃるそうです。