「小ラーメン+賄い(650円+200円)」@ラーメン二郎 相模大野店の写真「賄い」がレギュラーメニューに昇格したのでしょうか?メルマガで新たに食券を作った旨連絡が来ました。「賄い」は前から食ってみたかったメニューだったので早速出かけました。
久しぶりに土曜日の訪問となりました。最近お昼時に並びが少ないので今日も余裕かまして14:15にお店到着…Σ( ̄口 ̄;)
凄い行列!店の前のジグザグから溢れてさらに列が伸びています!結局着席まで40分くらいかかりましたd( ̄∀ ̄;)
やっぱり土曜日は色んなお客さんがいますね。若いカップルや、本当に普通のご夫婦まで…
っで、このご夫婦、二郎を良くご存じなかったようで^^;
私がまだジグザグの中に並んでいる最中にこのご夫婦のラーメンが提供されていましたが、お二人ともぶったまげていました^^;
“小”を額面どおりに捉えたようです。麺量表示してあるのですが、普通の人には300gの量がいかがなものか分からないのでしょう。結局私がお座りするまで必死に食っていましたので、30分以上かかったものと思われます( ̄∀ ̄;)

さてさて確かに新しく券売機に紫色の食券が追加され、“賄い”と書いてありました。
そして目印の黄色いハンカチ…やはり従前と同じように土日祭日のみの提供なのでしょうか…?詳細は不明です。
当初予定通り「小ラーメン」と「賄い」の食券を購入します。
ところがタイミングが悪かった!ちょうど私の直前でロットが切れて、私の分は後から来たお客さんと同じ最終ロットに!しかも「賄い」は手間がかかるので、結局私の分は本日最終最後の提供となりましたorz
腹減った…

さて出てきました「賄い」ですw
コールには“ニンニク・ヤサイ”をお願いしました。
噂どおり丼が2段重ねになっていて、見た目インパクトあります。
確かにこのままだと混ぜにくそうなので、野菜と豚を下の丼に避難させ、麺を良く混ぜます。色が均一になったところで野菜を混ぜながら一気食い!
麺は冷水で良く〆られていて一層コシが強く感じられます。麺そのものの旨味が良く感じられて旨いです。
初めてのメニューだったのでカラメにしなかったのですが、味は薄めだったのでカラメにしても良かったと思います。
魚粉と揚げ玉、刻み海苔が麺に良く絡み、寸胴表層の油分の多いスープとカネシのパンチ…ジャンクで旨いねw
ただ、私自身が最近のあまりにも凄まじいジャンクさに慣れてきているのでしょうか?後半ちょっと飽きが来ました。生卵と、なにか辛味を感じるものが入っていると尚良かったかな…良く考えたら卓上のトウガラシを入れれば良かった。

今日の豚は最高の出来でした。最終最後の丼だったからでしょうか、豚が2個半入っていました。どれも脂身のバランスが良く、味、大きさ、柔らかさ全てにおいて文句ありません!

汁なしだから軽いだろう何て思っていましたが、凄い量でした。満足ですw
食い終わるのもこの日最後の客となってしまいましたので、店員さん方は本物の“賄い”を食べ始めました。私も本当にお店の“賄い”を食っている気分に浸れました( ̄∀ ̄;)
恐らく進化していきそうなメニューです。今後が楽しみですwww

☆ジモスです。

2連チャンで、スモジを堪能させていただきました(喜)
「賄い」うらやましいですね~。
切なくなるので、メルマガ配信は止めてしまったのですが、スモジ愛は変わらぬままです。
食生活が今年からガラリと変わって、あまりラーを食べなくなっちゃいましたが、その分RDBの皆さんのレビューを堪能させていただいております。

がんがん高得点だしちゃってください☆

☆GIMOSU | 2010年4月12日 20:57

☆ジモスさん こんばんわw
言い訳ではありませんが、二日続けて食べたわけではありません(爆
初めてスモジで汁なしを食べてみましたが、レベルが高いです。
恐らくまだ試行錯誤の段階だと思います。具材の変更などによって進化していくものと思われます。
相模原に戻られた際には是非www

TJ | 2010年4月12日 22:33