「つけ麺」@自家製創作麺屋   駿の写真4月3日(土) 11時20分 待ちなし

本日仕事明け、前回のラーメンが結構美味しかったので、続けざまでの再訪となりました、こちら駿ですね。

今回は前回気になった、石鍋ジュワーなつけ麺を頂きに参りましたよ、まぁ予想通りといいますか、オープン前に待ちは無し、ボーっとしながら10分待ちますw

11時30分店がオープンし早速中に入ります、あっさりつけ麺と普通のつけ麺と2種類あるんですけど、本日はノーマルのつけ麺をポチッと押し、食券を店主にトスし配膳を待ちます。

待つこと10分程で目の前にジュワーなつけダレが到着し、すぐさま麺も配膳され早速頂きます。

まずは麺を一口。

麺は自家製の極太麺でこれがヒエヒエのモッチモチで弾力があり旨い、香りも素晴らしく、こういっては何ですが想像以上にハイレベルな麺ですねぇw

続いてつけダレにヒタヒタして頂きます。

ズバババッと頂くと、おぉ見事に魚介豚骨ですねぇ、これと言った個性はそこまで感じませんが、粘度ドロンジョの魚粉を強めに効かしたもので中々旨い、ベジポタと看板に書いてあった通りの粘度で持ち上げも抜群ですねぇ、ラーメンとの余りのギャップに驚きを隠せませんよwつけダレは辛味がそこそこにピリ辛程度に感じますね、見た所唐辛子や、若干山椒のような香りもするような、と思えば香ばしいナッツのような甘味も感じたりと、結構色々な薬味的なものが入っている印象ですねぇ、どれも効果的に作用していて、GOODですねぇ。

続いて具を頂きます。

まずはお肉ですが、やっぱり此方のお肉は最高ですねぇ、正に焼豚といった感じで厚めに切られていまして、ムギュムギュといった強めの歯応えに旨味がジュワッと出てきますよ、これぞ焼豚ですよねぇ、いつもはお肉とかチャーシューとか言いますけど、なんだか漢字で焼豚と書くのが一番しっくりきますね、意味分かりませんがそんなお肉ですw

メンマ、青梗菜は相変わらず味付け強めですが、つけダレにヒタヒタして頂くとスープの味に支配され気にせず美味しく頂きますw

最後にスープ割りですが、店主からポットを渡され自分で割るスタイル、ドロドロのつけダレは殆どが麺に持ち上げられ微々たるものですが軽く薄めてズズっと一口で頂きフィニッシュ。

いやぁ、ラーメンからは想像でき無い一品でしたね、それはラーメンより優れているという意味ではなく、比較的にこの味のつけ麺の店はこんな味のラーメン、その逆も然りと大体分かると思うんですけど、180度違うものだったんでw

それにしても魚豚にうるさい?甘い?私でも平均以上のレベルだと感じたので、満足のいく一杯で御座いました。

次回は唐揚げラーメンでも頂きに参りましょうかねw

でわご馳走様でしたw

おはです。
此処、レベルは高いと思うんですが、
立地のせいか、イマイチお客さん少ないですよね。

www。店舗情報、店主さんが変更しとるよ。。。

maxさん、どうもです~

ほほぉ~、前回のラーメンより感度アップですね。
しっかりと冷水で締められた麺が好きな自分にも
絶対合うでしょうねぇ~
意外に唐揚げラーメン人気ですね!

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年4月11日 17:01

どもです!

ぶるまなじっちゃんさんのレポでも
気になってましたが、
こりゃぁ江東区民としては早めに追随せねばなりません~

YMK | 2010年4月12日 11:36

おっとお早い再訪ですね~
ムムム~石鍋ジュワーな「つけ麺」は想像以上のモノだったようで何よりです。。。
かなりの高得点でこれはソソられますね。
「唐揚げらー麺」はサクサクのパーコーもどき?が乗り旨いですよ~

ぽんたくん | 2010年4月12日 22:14

どうもですw

ぶるまん様
確かにレベルの割には客が非常に少ないですね。自分としては嬉しい半分って感じですよねこういう店って。なんだか店主の努力が涙ぐましいですw

つくし野ラーメン隊1号様
確かに麺は絶対に気に入ると思いますよ、つけダレは、まぁ定番なんで無難に気に入るとは思いますw唐揚げらーめんは絶対に空振りに終わる気は満々なんですけど、一度食べてみたいと思いますよw

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2010年4月27日 01:44

YMK様
そうですよーw他県の人に此処まで来て食べてくださいと勧められる程でもありませんが、地元っ子なら是非訪問してあげてくださいwらーめん、つけ麺ともに無難に旨いですからw

ぽんたくん様
石鍋ジュワーはそれだけで食をそそる効果があり良いですよね、結果的にそれ程アツアツ効果がある訳でも、何が良くなる訳でも無いのですが、旨そうだとは思ってしまいます。是非此方のメニュー頂いてみてくださいw

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2010年4月27日 01:48