ジロリアンの知人に連れられて,上野毛二郎へ初訪問.(ちなみにこの知人はほぼ上野毛二郎の常連)二郎は,大野二郎に行った事があり,ここが2店舗目になる.夕方18時過ぎの,ちょうど最も込む時間帯(ジロリアン知人談)に到着.その言葉の通り,すでに行列ができていた.大体8人くらいだっただろうか.その列の最後尾について待ったわけだが,待っている間にも二郎の臭いがものすごくただよってくる・・・改めて二郎へ来たことを実感.意外と回転は速く,15〜20分くらいで入店,着席できた.注文したのは,小ラーメン(麺硬め・にんにく無し・野菜・からめ).とりあえず,大野二郎の経験から言って,自分は絶対ににんにくをいれない方が美味しく食べられる.にんにくの味が強すぎて,味が分からなくなってしまう気がするので.さて,麺硬めで頼んだこともあり,結構早くでてきた.まずは野菜を一口.割合はモヤシ8:キャベツ2くらい.そこまでしゃきしゃきはしていないが,いい感じだ.何よりもその野菜の量がいい.次に野菜にスープを絡ませて食べる.う,うまい...表面の油と,醤油のカクばった,若干塩分強めのスープがとてもよくあう.とまあ,そんな感じで上の野菜をある程度減らしたところで,麺に手をだす.硬めで頼んだので,落ち着いて野菜を食してから麺に突入できる.これが自分の中で現在ベストの二郎での食べ方です.さて,その麺ですが,やはり二郎らしさが満点の黄色っぽい太麺.別に極太ではない.そのコシと味の強さが,スープに負けず,かなりうまい.大野二郎とは少し違う感じがしたが,その詳細な検討には今回だけではいたらず.そして,なにより自分の中で気に入っているのは,麺・野菜・スープを全部まとめて食すこと.実際やってみると,野菜の味と食感が,麺のそれと一緒になり,そこに少し味の濃いスープが絡んで,やっぱりうまい.美味しいというよりは,完全にうまい!という感じ.ラーメンというよりは,1回の食事としてうまい,といった感じでもある.と,なかなかうまいラーメンをモリモリ食べ進め,気がつくと同じロットの誰よりも早く完食してしまっていた.ごちそうさまでした.う〜ん,これはうまかった.と思っていたのだが,家に帰ってから,なんかもたれるなぁ...という事態が発生.結局これにより高得点はつけられず,です.自分はやはりジロリアンではないのだなと思いました.知人は大ラーメンを食していました.さすがジロリアンw
二郎は,大野二郎に行った事があり,ここが2店舗目になる.
ごちそうさまでした.