「春きゃべつラーメン(コロチャーのせ)「温玉付き」+鮭まきおにぎり」@影虎の写真4/13
今月の限定です。
火曜日のみでハードル高い上に、その限定ですからねぇ。
あとの2週は行けないので、半ば無理矢理訪問することにしました。
何でも今回は、新商品のおにぎりがあるそうですし。

20時51分着で、待ち7人。
この時間でこの人数とは、まぁ人気のあること。
21時18分に、やっと入店。
まずは10分ほどで「鮭まきおにぎり」が到着したので、そちら先に頂くことに。

「鮭まきおにぎり」は、その名の通り、鮭を巻いたおにぎり。
それを炭火で焼き、塩ダレ、ネギを掛けて、海苔、高菜、アイスプラントを添えて完成です。
鮭はホグホグ柔らかく、旨味も十分。
塩ダレは程よく塩気を抑えてあり、鮭の旨味を増長します。
また、海苔を巻いて食べると、旨さがさらに増します。
高菜、アイスプラントも良い箸休めになってくれてます。

それから遅れること6分、食べ終えてしばらくしてラーメンの到着です。
どうやら、「赤虎」がベースのようですね。
豚骨濃度の高い赤味噌スープ。
それでいて尖った塩気は無く、深いコクがあります。
そこに春きゃべつの甘味が合わさり、濃厚ながらもどことなく優しい感じに仕上がっています。
さらに、プラス50円で付けられる温玉を投入すると、スープにマイルドさが加わります。
更にフワッと優しい雰囲気になりますね。

麺はやや平打ち気味の中太麺。
ムチッとしていて、スープのコクに負けない食感。
スープの持ち上げも十分で、しっかり絡め取っていきます。

具は春きゃべつ以外は、基本的に赤虎と一緒。
違いは赤パプリカが加わったことと、チャーシューがサイコロ状な点ですね。
赤パプリカで、きゃべつとはまた違った甘さを。
軽い青臭さもちょっとしたアクセントですね。
チャーシューは普段のより厚みはありますが、ホロホロさは失われず。
いつものように炙ってもあるので、香ばしさも健在です。
あとは定番の野菜チップは、パリパリ食感が相変わらず心地良いですね。

「赤虎」には87点を付けましたが、春きゃべつの分だけ1点プラスで。
温玉は好みですかね。
無くても十分楽しめるとは思います。
味噌専門のセカンドブランドという性質上、どうしても基本の「白虎」「赤虎」の発展系になるのは否めません。
ですが、その中では上手く季節の素材を活かしていると思います。
なかなか考えるのも大変かとは思いますが、あっと驚くものをまた作って欲しいですね。
(鮭まきおにぎりは採点に含めていませんが、含めたらもう少し点は上がると思います。)

うっわー!すっげーうまそー!
ちょっと寒くて、季節の方がマッチしてないのがあれですが(苦笑)、
あまいあまい春キャベツ、いーですねー!
上手に味噌を使うとねー、キャベツに合わないはずがない!
んで、鮭巻きですって!?
まったく、なんてもの作るんですか!
で、それが限定ですか、食べられないんですか、拷問ですか。
くっそー、投票してやる!

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年4月17日 00:13

GT猫(ひっそり活動中...)さんへ
まあまあ、悔しがらない、悔しがらないww
まぁ、キャベツと味噌は相性良いですからねぇ。
合わないはずないですよねぇ。
それに鮭巻き、惹かれますよねぇw
こっちは来月も提供かは分かりませんけど。
どうです?無理して行ってみません?w

corey(活動終了) | 2010年4月17日 00:51

こんにちわ~♪

此方の限定をまた食べたんですか?!
 羨ましいな~
 春キャベツに味噌ですか~相性も良さそうだし、美味しいんだろうね。
 此方のベースの豚骨がしっかりしてるので、味噌の相性は抜群だしね。
 鮭まきおにぎりも食べてみたいですね~♪

voice50 | 2010年4月17日 16:55

さんへ
そうです!まさに自分好みですw
そうなんですよねぇ、キャベツなんか特に高いんですよねぇ。
週一だから出来るんですかね?
鮭まきおにぎりも美味しかったですよ!
こちら共々、季節感たっぷりですね。

corey(活動終了) | 2010年4月18日 18:14

voice50さんへ
こちらは一応定番メニューは制覇したんで、狙いは限定のみですんでw
春キャベツに味噌は相性バッチリですね。
キャベツの甘味と味噌が良い感じです。
豚骨と味噌の相性も良いので、ホント美味しかったです。
鮭まきおにぎり共々ね♪

corey(活動終了) | 2010年4月18日 18:17

遅いコメですいません!

こちらはちょっとご無沙汰しておりまして。
近々訪問せねば、っと思っているのですが忙しく&BM店処理に追われて
おにぎりのご飯が見えない!ってあるのですかねw 海苔で見えないのでなく、具で見えないw

はち ~減量中~ | 2010年4月19日 07:24

はち ~減量中~さんへ
ご飯が見えない!
そりゃあ、鮭「巻き」おにぎりですからw
ホント、綺麗に鮭でご飯を巻いてあります。
ラーメンも美味しいですが、このおにぎりはお勧めですよ!
来月も出すのかなぁ?
一応、影虎限定ではあります。

corey(活動終了) | 2010年4月19日 10:00