うっわー!すっげーうまそー!
ちょっと寒くて、季節の方がマッチしてないのがあれですが(苦笑)、
あまいあまい春キャベツ、いーですねー!
上手に味噌を使うとねー、キャベツに合わないはずがない!
んで、鮭巻きですって!?
まったく、なんてもの作るんですか!
で、それが限定ですか、食べられないんですか、拷問ですか。
くっそー、投票してやる!
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年4月17日 00:13>GT猫(ひっそり活動中...)さんへ
まあまあ、悔しがらない、悔しがらないww
まぁ、キャベツと味噌は相性良いですからねぇ。
合わないはずないですよねぇ。
それに鮭巻き、惹かれますよねぇw
こっちは来月も提供かは分かりませんけど。
どうです?無理して行ってみません?w
corey(活動終了) | 2010年4月17日 00:51こんにちわ~♪
此方の限定をまた食べたんですか?!
羨ましいな~
春キャベツに味噌ですか~相性も良さそうだし、美味しいんだろうね。
此方のベースの豚骨がしっかりしてるので、味噌の相性は抜群だしね。
鮭まきおにぎりも食べてみたいですね~♪
voice50 | 2010年4月17日 16:55>さんへ
そうです!まさに自分好みですw
そうなんですよねぇ、キャベツなんか特に高いんですよねぇ。
週一だから出来るんですかね?
鮭まきおにぎりも美味しかったですよ!
こちら共々、季節感たっぷりですね。
corey(活動終了) | 2010年4月18日 18:14>voice50さんへ
こちらは一応定番メニューは制覇したんで、狙いは限定のみですんでw
春キャベツに味噌は相性バッチリですね。
キャベツの甘味と味噌が良い感じです。
豚骨と味噌の相性も良いので、ホント美味しかったです。
鮭まきおにぎり共々ね♪
corey(活動終了) | 2010年4月18日 18:17遅いコメですいません!
こちらはちょっとご無沙汰しておりまして。
近々訪問せねば、っと思っているのですが忙しく&BM店処理に追われて
おにぎりのご飯が見えない!ってあるのですかねw 海苔で見えないのでなく、具で見えないw
はち ~減量中~ | 2010年4月19日 07:24>はち ~減量中~さんへ
ご飯が見えない!
そりゃあ、鮭「巻き」おにぎりですからw
ホント、綺麗に鮭でご飯を巻いてあります。
ラーメンも美味しいですが、このおにぎりはお勧めですよ!
来月も出すのかなぁ?
一応、影虎限定ではあります。
corey(活動終了) | 2010年4月19日 10:00
corey(活動終了)
さぴお
雨垂 伊砂
king-big

mf

今月の限定です。
火曜日のみでハードル高い上に、その限定ですからねぇ。
あとの2週は行けないので、半ば無理矢理訪問することにしました。
何でも今回は、新商品のおにぎりがあるそうですし。
20時51分着で、待ち7人。
この時間でこの人数とは、まぁ人気のあること。
21時18分に、やっと入店。
まずは10分ほどで「鮭まきおにぎり」が到着したので、そちら先に頂くことに。
「鮭まきおにぎり」は、その名の通り、鮭を巻いたおにぎり。
それを炭火で焼き、塩ダレ、ネギを掛けて、海苔、高菜、アイスプラントを添えて完成です。
鮭はホグホグ柔らかく、旨味も十分。
塩ダレは程よく塩気を抑えてあり、鮭の旨味を増長します。
また、海苔を巻いて食べると、旨さがさらに増します。
高菜、アイスプラントも良い箸休めになってくれてます。
それから遅れること6分、食べ終えてしばらくしてラーメンの到着です。
どうやら、「赤虎」がベースのようですね。
豚骨濃度の高い赤味噌スープ。
それでいて尖った塩気は無く、深いコクがあります。
そこに春きゃべつの甘味が合わさり、濃厚ながらもどことなく優しい感じに仕上がっています。
さらに、プラス50円で付けられる温玉を投入すると、スープにマイルドさが加わります。
更にフワッと優しい雰囲気になりますね。
麺はやや平打ち気味の中太麺。
ムチッとしていて、スープのコクに負けない食感。
スープの持ち上げも十分で、しっかり絡め取っていきます。
具は春きゃべつ以外は、基本的に赤虎と一緒。
違いは赤パプリカが加わったことと、チャーシューがサイコロ状な点ですね。
赤パプリカで、きゃべつとはまた違った甘さを。
軽い青臭さもちょっとしたアクセントですね。
チャーシューは普段のより厚みはありますが、ホロホロさは失われず。
いつものように炙ってもあるので、香ばしさも健在です。
あとは定番の野菜チップは、パリパリ食感が相変わらず心地良いですね。
「赤虎」には87点を付けましたが、春きゃべつの分だけ1点プラスで。
温玉は好みですかね。
無くても十分楽しめるとは思います。
味噌専門のセカンドブランドという性質上、どうしても基本の「白虎」「赤虎」の発展系になるのは否めません。
ですが、その中では上手く季節の素材を活かしていると思います。
なかなか考えるのも大変かとは思いますが、あっと驚くものをまた作って欲しいですね。
(鮭まきおにぎりは採点に含めていませんが、含めたらもう少し点は上がると思います。)