自宅から比較的近場にある、個人的に気に入っているお店です。この日は久しぶりに近くを通ったので訪問してみることにしました。振り返ると実に1年近くも訪問していませんでした。夜9:00頃入店、先客2組のみと、ゆったりした雰囲気です。メニューをみると塩つけ麺がなくなり、「つけ麺」に変わっていました。ということで、そちらをオーダーしました。他のメニューはこれまで通りでした。

まず麺は平打ちの縮れ麺。あまりお目にかかったことのない麺ですが、メニューに多加水とあり、表面はつややかでプリプリした食感でのどごしが良い感じです。麺が短いのが少しだけ気になりました。つけダレは鶏ガラベースの醤油味で、醤油の味がしっかりきいていて、表面には大粒の唐辛子が浮かんでおり、かなりその辛さが出ています。これに柚子の酸味が合わさって良い感じのすっぱ辛さでした。つけダレ内には穂先メンマに、つくねが5つほど。麺上のチャーシューは綺麗なピンク色で旨味がしっかりと感じられました。それに煮玉子、カイワレです。

スープ割は温めたものを別皿で提供。ほんのりとした魚介の風味で、最後まで美味しく頂けました。個人的には以前の塩つけ麺が王道的な美味しさで好みでしたが、こちらの一杯も麺屋や具が個性的でかなり満足できました。