「醤油チャーシューメン 1,000円」@支那そば 心麺の写真2010/04/17 11:05訪問

久し振りの訪問。

実食二度目。

開店間もない店内には既に6名程の先客がカウンター席を陣取っています。要するに、テーブル席にはお客様がいらっしゃらず、カウンターにも数席空きがある訳ですが、この状況を出だし好調と見るか、出足鈍いと見るか・・・。11時ですからね!十分好調でしょうw。人気の程がうかがえます。

本日伺ったのは、醤油を頂きたいと思ったからです。
前回頂いた塩は採点としては少し低めだったかも知れません。
しかし、それは決して好みでないとか、美味しくないといった意味合いではなかったと思っています。また来たいと思いましたし、実際今日来ていますから。
標記をオーダーし、ご主人様のオペを見ない振りしながら注意深く拝見。
丁寧に、確実に。
私の様な者が言うのは気が引けますが、一杯一杯丁寧に仕上げている様は好感が持てます。こちらのお店がいつから営業されているのか存知あげませんが、厨房・ホールともに良い仕事振りで、長期営業によるダレや人気店の慢心など微塵も感じません。

程よい緊張感のなか届いた一杯は、見た目まさにオーソドックスな醤油ラーメンと思えるもの。
では早速スープから頂きます。
想像していたより醤油感はしっかりと感じます。
動物系のスープは、醤油に隠れ気味という印象を受けるかも知れません。それは醤油と共に存在する私にはわからない何かが余計そう感じさせている様な気がします。しかし、スープの旨みが決して負けている訳ではありません。それをしっかりと、確実に感じるのは、スープを1/4~1/3程度頂いた頃に感じる味の変化。
実際には、味が変化しているのではなく、舌の感覚が変化しているのでしょうが、最初の頃より確実に味わい深いスープに感じます。しっかりとした味わい、しかも味わい深いコクのあるスープに今魅了されています。色合いとしっかりとした醤油感から、完飲をためらわれる方もいらっしゃるかも知れませんが、是非最後の一滴まで味わって頂きたいと個人的には思います。極一般的な醤油のスープとは一線を画す、味わい深いスープです。(あくまで個人的な感想です。)

麺は、中細ストレート。色合いは白く、食感はやわらかめに感じます。しかし、本当に柔らかいのは表面だけで、中心部部分にはしっかりとした食感を感じます。後客のお隣さんは「麺カタ」オーダーされておりましたが、デフォも個人的には食感楽しいものでした。

チャーシューは、肩ロース。厚みは6~7mm程度。
肉感ある程ではありませんが、程よい食感を感じ味付けは薄め。
じんわりと感じる肉の旨みが秀逸な逸品です。
しっかりとしたスープとの相性は良いです。塩のスープとも相性は良さそうです。

メンマは、コリコリ食感良く、味付けも控え目なもの。

後は、ノリとネギ。

もしかしたら、好みが分かれる一杯かもという印象を受けましたが、お気に入りの一杯です。はまりそうですw。
この味わいならワンタンも絶対おいしいでしょうねーーー!!!

今回醤油を頂いたのですが、また塩が食べて見たくなりました。
塩を食べたら醤油が食べたくなって・・・・・嵌まって行くんでしょうねー!俺。

唯一の難点が、この価格。
良い食材を使っている故致し方ないのでしょうが、稼ぎの少ない私には敷居が高め^^;

おはようございます。

オイラ 最近、醤油ラーメンが食べたくなると真っ先にこのお店が浮かびます
ここのスープと九条ネギのハーモニーが堪らなく好きです。

チャコティ | 2010年4月18日 09:00

どもですw
そ~なんですよねえ~値段が・・・。
田舎者の私には高級素材が何たらと言われても良くわかりませんが、旨い事は事実。
敷居が高くて中々行く気には慣れないのが本音でしょうが、味は認めておりますw

筋肉犬 | 2010年4月25日 00:33

コメントありがとうございます。

>能股さん
私のイメージする醤油ラーメンとは少し違うものでしたが、なるほどー!
これはこれで美味いが感想ですw。
このスープならワンタン追加したいです。

>かまどうまさん
コストパフォーマンスを基準にしたら再訪は微妙ですね!私もw
塩をもう一度頂に行きたいと思っています。

てるぞう | 2010年4月29日 23:19