「中華そば¥650+ライス¥100(昼)」@麺屋 えぐちの写真4/23。
前の週、昼すぎに並ぶも、30分待っても外待ち先客が1人たりとも入店できなかったため、断念しました。

今回は開店直後にリベンジです。先客なし。予想外に若い店主とおばちゃん2名の体制。おばちゃんの元気な声に迎えられます。
カウンターに着席、標記をお願いします。ライスは通常150円ですが、お昼のセットというやつでは100円になるみたいです。

小鍋でスープを温めるなど、丁寧な仕事ぶりを観察。
待ってるあいだにも後から後からどんどこお客さんが訪れます。

店主の目の前に着席していたのですが、直接手渡しはされず、おばちゃんがトレイに載せて届けてくれました。
まずスープ。煮干がメインで、鶏も負けずに感じます。醤油ダレもキリっとした感じでやや濃いめ。無化調との聞きましたが、幾分ケミカルなものを感じます。醤油か何かに由来するのでしょうか。美味しいのでいいですけど。
濃いめの味付けながら、滋味深いというか、優しい味わいのスープです。

チャーシューは薄いロース肉。
メンマは結構量が入ってますが、端っこが切れずに繋がってますね…。
海苔は特筆なし。

麺は弾力のある細麺でスープとの相性はナカナカ良いと感じます。

店主の出身店には行ったことがないので比較できませんが、毎日食べても飽きなそうな、優しい一杯に感じました。

以下余談です…。
店主の仕事ぶりに関しては、確かにペースは遅いものの、決して緩慢な作業ではなく、丁寧な仕事ぶりだと思います。
それよりも気になったのは、来客時に「いらっしゃいませ」がなく、客が帰る際にも「ありがとうございます」のないことでしょうか。おばちゃんに指図する以外、一言も口を開かなかったような気がします。

その分、おばちゃん2人は非常に愛想よかったのですが…。

毎度ですw
お久しぶりでございます。
>来客時に「いらっしゃいませ」がなく、客が帰る際にも「ありがとうございます」のない
どんなに美味くても基本的な事が出来ないと不快に思えますねぇ~。
逆に美味しくなくても接客が良ければ多少なりとも印象は良くなります。

立秋さんがそちらへ行ってしまい、コチラの新店舗登録が上がりません。
ちなみにラーメン屋 我礫が逝きましたw

コテハリアン | 2010年5月3日 06:04

こんにちは~^^

いや~これはこれでまた難しいですね~。
真剣集中ってこともあると思いますが、性格依存のが強いと思うんですよね~。
育ちとか・・・挨拶ですしね~。
いあ~難しいなあその場で私だったら何を考えるか・・・
会長も寂しがってることですし、そろそろ戻ると見せかけて秋田あたりへ逝きますか~^^

あずさ | 2010年5月3日 16:11

コメントありがとうございます~
>コテハリアンさん
お久しぶりです~。ラーメン屋 我礫逝ってしまったのですか…場所柄、ソコソコお客の入りも良かったと思っていたのですが…僕はあまり行きませんでしたが。
ここの店主殿、まだ若そう(30前後?)でしたので、何だか余計に気になりました。
だれかが言ってあげないと…

>あずささん
どうもです~。
ホント、ラーメンは美味しいので…美味しいものは美味しく食べたいですよね。
仮に年配のオヤジさんだったら「頑固オヤジ」で通りそうですけど…

秋田いいですね~。僕は逆方向を攻めたいです~。

立秋 | 2010年5月3日 18:15