【都心味噌巡りシリーズ第四弾(※注)】

ののとりさん・さんご推薦のお店。12/5(火)。新宿駅からテクテク歩き、曲がる道を1本間違えてタイムロスをするも開店10分後くらいに到着。店主お一人だけで、予想以上に小さなお店。

店に入ると冬場のお約束でMy眼鏡が即行で曇る。眼鏡をずらして券売機を睨みつけ、小さなお店とは思えないくらい豊富なメニューの中から味噌バターを選択。味噌ラーメンは『大盛り不可』と書いてある。マジかよ・・・「野菜大盛り」のオプションもないようだ。卵とチャーシューを追加することはできたようだが、もう券を買ってしまったので諦めて着席。

店主お一人で調理されてる割には大して待つこともなくオーダーが。供される時器熱いから気をつけて下さいねと言われたが確かに熱い。器の種類・材質は分からないが、一般的なラーメン丼ではなく、かなり厚手のうどんに使われるような丼。最初熱くしてあるが、熱伝導率は低そう(=冷めにくそう)でこれも店主のちょっとした気遣い・工夫だろうか。

かき混ぜながらまずスープを一口・・・ん〜濃厚。待っている間、店主が常連と思しきお客に「味噌は(風味を出すために)電子レンジで温めているんですよ」と話しているのをちらと聞いたが、なるほど、スープを飲むと舌で感じる味だけでなく鼻腔にも複雑な味噌の香りが広がる。濃厚なんだけどクドさや単調さは感じられず、素直に美味い。敢えて難癖つければ若干塩気が強めかな?って気はするが、逆に言えばそれくらいしかひっかかるところはない。

麺は平打ちで中太くらいの縮れ麺。余り豪快に「すすり」易くないってのとラーメンという感じが余りしないので個人的にはそう好きなタイプの麺ではないのだが、スープとの絡みもよくコシも問題なし。

具は、野菜は、茹でもやしに、12月の付け合せの野菜と店内に貼り紙があった有機ほうれん草・・がおそらくそのまま。ほうれん草そのままのくせに、確かにえぐみがなくちょっとスープに浸しておいて食べるといいアクセント。もやしの方には、少量だがほぐしたホタテらしきものが絡めてあってこれもなかなか。
チャーシューは1枚で、これは特に可もなく不可もなくってところだろうか。(でもこれは量が少ないこともあったか。チャーシュー追加して味玉も加えた豪華版の方にしてればもっと満足できたかもしれない)

スープの量がやや少なめなこともあってか、気づけば丼は綺麗に空になっていた。私は申し訳ないと思いつつも健康上スープだけは普段完飲しないので、この珍しい事態はそれだけ美味かった、ってことだろう。
全体的にラーメンっぽさを少々感じなかったし、私が探して(イメージして)いるタイプの味噌ラーメンでもなかったのだが、それでもこのくらいの点数が付けられる質の良さはあったと思う。他のメニューも試したいので再訪は間違いなくするつもりだ。

ちなみに、やっぱり満腹までには至っていなかったので、ここから近いむろやの味噌連食しようか・・とちょっと悩んだのだが、スープ完飲したこともあり、控えておいた。(でもその後もう一品・・で結局ハンバーガー一個食ってしまったが(笑))

※注:
ここのユーザの方々に紹介して頂いた味噌ラーメンを出すお店を少しずつ試していくシリーズ。詳細はBBSの『都心で味噌ラーメンの美味しいところ』スレ参照のこと。

こんばんわ〜しろ八行かれたのですね!
そうなんです…私も「イメージしている味噌」とは違うんだけれど完食でした。
不思議な魅力をもった味噌ですよね〜なんていうか…野鳥の世界でいうと、亜種なんだけど
亜種を観たほうがずっと嬉しいことがあるのですが、そんな感じ
あ〜例えが悪くてますます分からなくなりました………お馬鹿ですみません
あしたは新宿御苑へ仕事で行くので、むろや突撃!もしくは時間によっては
北の大草原へと思っておりますです!ぐわんばります〜
味噌チャレンジシリーズレポ、超楽しみにしていますね〜〜〜♪

ののとり | 2006年12月6日 02:00

>ののとりさん
レス遅れて申し訳ありません。ここの味噌は・・・味噌を本当に前面に押し出しているるので、バターを入れなければ普通にお鍋のスープとして、或いはうどんや雑炊で食べてもいい感じがありますね(笑)

むろやや勇、北の大草原にも早めに伺えればと思います。私は一食をドカ食いしてしまうクセがあってなかなか連食きかないのでペース上がらないんですが。。。
(まぁ上のレビューには書いてませんが、私は実際お腹的にというより気持ち・アタマ的に同じものの連食がなかなかできないタイプです。常に「前回の食事のメニュー」とは違うもの食いたい人なんで(笑))

mtp | 2006年12月9日 10:24

>三食ラーメンさん
いえいえ、お気になさらずに。三食ラーメンさんの拘っておられる点は、多少なりとも理解できているつもりですし、一方私があのスレで拘っている点は、[62]の(3)の点だけですので。

こちらこそ、今後もよろしくお願い致します。私のレビューのペースは他の常連の方々よりはかなり遅いですけど(苦笑)

mtp | 2006年12月13日 15:47