「春の薫りの蟹潮つけ麺+蟹味噌雑炊」@麺や 庄のの写真4/19
麺処 びぎ屋に寄った後は、所用で新宿に。
そのまま帰ろうかと思ったのですが、こちらの限定が替わったことを思い出したので、市ヶ谷へ寄り道することに。

18時54分着で、待ち4人。
ですが、前の2人が譲ってくれたので、8分後に着席。
提供は10分強と、これはいつものことですね。

今回も4段階の食べ方があるので、それに従って。
まずはそのまま。
つけ汁は桜海老仕立ての塩味。
桜海老は一度揚げてあり、海老の香りに加え、軽い香ばしさが広がります。
塩は角を立たせず、ミネラル成分と共に、ベースの動物質、桜海老、各旨味をググッと引き出す役割を担っています。
この段階では、主役は桜海老。
ベースはあくまでベースです。

麺は細縮れ麺。
クインッと、しなやかながらも強靭なコシ。
それに今回の麺は、やけに密度が高いような。
かなり確かな食感の力強さがあります。
途中、海苔がくっついてダマになるのはご愛嬌w

次に、桜の塩漬けをスープに入れて。
桜がふんわりと香り、ほんのり甘くもしょっぱい味わいが加わります。
そんなにガラッと変化する訳ではありませんが、風味付けとしては十分かと。

次は、蟹のほぐし身と蟹味噌を絡めて。
桜海老、桜の風味は残しつつも、蟹の身の繊細な風味がすぅーっと立ちます。
蟹味噌の方は少量なので、特有ののっぺりした旨味は抑え気味。
全体に、蟹はそれほど大きくは強調されてはおらず、控え目な主張に留まっています。

具は豚しゃぶ、水菜、海苔、ゴボウの素揚げ、味玉。
普段は炙りチャーシューですが、風味が壊れると踏んだのでしょう。
茹で豚にしたことで、スープの香り、風味が維持出来ています。
揚げネギは、香ばしさとほんのり塩味が、ちょっとしたアクセントに。
味玉は相変わらず、程よい半熟ゼリー状。

〆は、別途百円で蟹味噌雑炊に。
こちらは、かなり味噌を効かせてきてますね。
白が主体の合わせ味噌かな?
ただ、只でさえ控え目な蟹の風味が、更にかき消された感があります。
桜海老、桜の風味はまだまだ活きてますが、蟹は何処?という感じで。
「味噌雑炊」ならば、何の疑いも無く、普通に頂くことが出来ます。
十分美味しいけど、ネーミングに若干「?」といったところ。

今回も随所に細工が施してあって、さすがと思わせる一杯でした。
若干、蟹の主張が乏しいかな?といった感じでしたが。
海老→蟹でなく、蟹→海老の変化の方が、風味はより活かされたかも。
蟹って難しいですね。

こんばんわ

こちらのお店は一度だけ訪問した事がありますが、限定が独自路線でそそられるんですよね。

なかなか行けないお店ですし、麺処くるりとの連食を考えるとレビューのような豪華な3本仕立ては胃袋的に難しそうですね。

支店が多摩地区にできて欲しいものです。

みゅうみゅう | 2010年4月21日 23:35

れ、連食かよ!w
いやいや、取り乱して失礼w いやあ、元気な内臓ですなあ。羨ましいw
今回は、まず桜エビ、麺はいつもより強靭、具材はいつもながら乙ですね、
計算も見え隠れしますが。
で、〆は味噌を効かせて変化を付ける、なかなか見せ場が豊富、近々伺いましょう。
気になるのは桜の塩漬けですかね、鶏の穴でイマイチだったし。
でも、塩メイン・まず和え麺・〆の雑炊で一仕事、という流れは、また前に戻ったのかなあ。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年4月21日 23:44

こんにちわ~♪

近くの味噌のお店に1度だけ訪問してます。。。
 市ヶ谷は結構遠いんですよね~
 此方は日曜日が定休なのでなかなか訪問出来ません。。。
 今年中に必ず行きますよ~♪
 限定とデフォのメニューの連食かな?^^

voice50 | 2010年4月22日 12:43

みゅうみゅうさんへ
そうなんですよね。
ここの限定は独自と言うか、独創的と言うか。
そこに魅せられて、毎月通っておりますw
自分は麺処くるりが未訪なんですよねぇ。
こことの連食はきついのでw

corey(活動終了) | 2010年4月22日 14:36

GT猫(ひっそり活動中...)さんへ
いやいや、連食って言ったって、昼と夕方ですからw
普通の食事のペースですってww

今回のはいつもの流れに近い感じですね。
味噌という変化球が、自分には若干疑問符でしたが。
まぁ、相変わらず、色々見せ場を作ってますよね。
自分は桜の塩漬けはOKでした。

corey(活動終了) | 2010年4月22日 14:41

voice50さんへ
こちらはどうやら、日祝も昼のみ営業を始めたようです。
俄然行きやすくなったんじゃないですか?
で、限定とデフォの連食するんですねw
まぁ、今更驚きませんがww

corey(活動終了) | 2010年4月22日 14:43

どうも~

お、海老に蟹とは豪勢な組み合わせですね。
桜の塩漬けとは渋いチョイスですし、良い素材を使ってますね~
雑炊は確かにもっと蟹が出張ってると風味豊かでいいかも?
やはり海老の方が味が出やすいですから、そこは中々に難しいところで…
でもこれはちょっと食べてみたいかも。

ペンギン軍曹 | 2010年4月22日 20:10

ペンギン軍曹さんへ
ここはいつもながら豪勢なんですよねぇ。
素材も良いものばかりですし。
雑炊が蟹の風味がもっと活きてればねぇ。
でも、海老との兼ね合いも難しいところで…。
まぁでも、これだけのものをまとめ上げる技術はさすがだなと、毎度感心しております。

corey(活動終了) | 2010年4月23日 00:18

こんちは~

おっ!甲殻類を贅沢に使ったすばらしい一杯ですね~
 >次は、蟹のほぐし身と蟹味噌を絡めて。
 らーめんに蟹のほぐし身と蟹味噌を絡めて食べれるとは参りました~ww
 しかもプラス100円で蟹味噌雑炊も食べれるとは、近々に訪問したいお店です。

麺’s | 2010年4月24日 10:15

麺’sさんへ
うーん、想像よりは蟹の風味は薄かったんですけどねぇ。
ただ、蟹の身が増えたらしいですから、だいぶ満足できるようにはなったかも。
個人的には、海老の風味が強い感じですね。
一応、GWまではやるみたいですよ。

corey(活動終了) | 2010年4月24日 16:32