「全部のせ豚ネギつけ麺・大盛270g」@豚麺研究所の写真ちょっと個性的なつけ麺専門店が出来ました。
お店入口の券売機で食券購入、
水は入ってすぐ左のウォータークーラーでセルフ。

つけ麺は、並180g(温玉付き)か大盛270gを同額で選択可。
後者を選択、実際の麺量は、大盛でもさほど多くは感じず
(いわゆる通常の300g弱という感覚そのもの)。

麺は大ぶりの器、浸け汁は小さめ・深めの器で提供。
浸け汁にたっぷりの豚コマ、ネギ、筍、
入りきらなかった具材は麺皿に乗せられます。

諸氏のブログなどを拝見し、もっといわゆる鴨南蛮風の甘口の醤油味を想像していた浸け汁は、
全く予想に反し、魚介の風味がフワーッと口の中に広がるもの、
その広がりに乗って、豚の風味もシュワーッと浸透してきます。
魚介だけだと、広がりに「軽さ」を感じるところ、
豚がしっかり厚みと重量感を加えているようでもあります。
醤油の甘さは前に出ず、その旨味部分だけが霧吹きで吹きつけられてるイメージ。
さらに、煮出したネギや筍などから移った風味も混ざり、
魚介のコーヒーにその他の旨味成分のクリープが渦を巻いて混ざっていく、
そんな画が頭を過ぎりますね。
和風の煮物の泥臭い部分を消して軽快な動きをつけたような感じ。
後で伺ったところ、ダシの豚は、バラ肉を使っており、これと魚介と醤油がダシのメインとのこと。

浸け汁の粘度はなく、煮物の煮汁の、あの、サラッとしているようで、ナチュラルな、僅かなとろみがあるかないか、
そんな舌触り、具材の欠片か、多少ザラザラしたようなところもあります。

麺は大成食品という話ですが、中太で、プリッとした食感、
プリプリからちょっとモチッとした食感がでるかどうかという茹で具合。
動物質による浸け汁の様な、「絡む」という感じはないものの、
和風煮汁特有の、自然に纏いつくようなところがあり、
「絡みが悪い」というようなことは感じません。
温玉を溶き、途中からは麺に絡めて浸け汁に浸していただくと、
これまたクリーミーな旨味がひと味加わって、んまー!

とにかくたっぷりのトッピング、これが非常に美味しくて、
豚はチャクチチャク噛んで染み出る味を味わい、
柔らかめのネギは、口で繊維がほぐれる際に広がるネギの味と煮汁の合わさった旨味がたまらない、
けっこう入った筍が秀逸で、コリコリ感を残しつつ、味がよく染みていて美味い。
ちょっと口の中が「煮詰まり」そうになるところを、カイワレが浄化する周到さ。

卓上の案内に従い、途中から卓上の「日本一辛い黄金一味」やミルで引いた胡椒を振っていただきます。
これらのスパイス類が、刺激だけじゃなく、何とも言えない風をプラス、
浸け汁を活性化して、旨味成分に輪郭線が出るというか、地味によい役割をします。

スープ割りは、卓上ポットでセルフ、薄めの鰹だしかな、
これまた卓上の案内に従い、残り汁と同僚のスープで割りますと、
なるほど、雑味が後退して魚介ダシが前に出てくるわけですね、美味しいです。

トータルで、和食の煮物のよいところを持ちつつも、
料理風景や仕上がり具合に、どこかポトフというか、コンソメというか、
洋食然としたところを感じたのですが、
若き店主さん(雇われのようですが)、実はフレンチのご出身とのこと。
雇い主さんから、儲けのことは考えず、好きなようにやれと言われているそうで、
今後も自分の好きな味作り・メニュー作りをやっていくとのことでした。
「美味しかったですよ」というと、
「本当ですか?(疑いのトーン) 本当のことを言ってくれた方がありがたいんですよー」
などと返され、ちょっと焦ってしまいましたが、なかなか若いのに個性的な方でした。
ちなみに、「ラーメン」は、あまり好きではないのだ、とのこと。

新たなメニューとして、新しいカレーつけ麺を夏に向けて提供する予定だそうです。
開店当初にやっていたグリーンカレーつけ麺は、メニュー落ちさせ、
かわりにインドカレーの様な、サラッとしたカレーをベースにしたものにしたい、とのこと
(コメント欄および店舗情報にも加えておきました)。

正直言うと、麺は、もっとこの浸け汁にあったものがありうるかな、
とも思ったのですが、地味なようで非常に奥の深い浸け汁でした。
大好きなタイプです。

個性的ですねぇ。
何が個性的って、店主がw
「ラーメン」は好きではないけど、「つけ麺」はありなんですねw

豚麺と言いながら、豚ゴリゴリでなく、魚介との共存共栄を図るといった感じですかね?
豚が必ずしも主役ではないと見て取れます。
これらの出汁の取り方ってのは、他の料理出身だからこそかな?
ラーメン店でのみの修行だと、それこそ豚ゴリゴリになりそうなw

corey(活動終了) | 2010年4月21日 18:56

corey(活動終了)さま、
ダシのとり方もさることながら、ネギと野菜の調理の仕方が洋食でしたねー。
まさにポトフ。見た目や味付けは煮付けだけど、やっぱポトフ。
店主さんは、フレンチや寿司屋もやってみたい、と言ってましたw
でも、できればここに根付いて欲しいなあ、そんなお店です。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年4月21日 23:39

GT猫(ひっそり活動中...)さん、はじめまして。
いつもこっそりとレビューを拝見させていただいていたのですが、初めてコメントさせていただきます。

豚麺研究所」はRDBでの注目されていないことが不思議なぐらい、よい意味でクセのあるお店ですよね。
以前からGT猫(ひっそり活動中...)さんの観察眼ならぬ観察舌には感服しておりましたが、
それは今回も一切ブレていらっしらず、さすがです。

そして、店主のお人柄を垣間見れる記述も……(笑)
どことなく洒落の利いた方だとは思っていましたが……(笑)

グリーンカレーつけ麺の後釜メニューの情報も大変ありがたいです。

突然の長めのコメント失礼致しました。
今後ともGT猫(ひっそり活動中...)さんのレビューを楽しみにしております。

E.T.O | 2010年4月27日 20:03

E.T.Oさま、
はじめまして!こっそりだなんておっしゃらずw、ぜひもっとお言葉をかけてください!
よろしくお願いします。
本当に洒落の利いた店主さんでw、腕の方も確かなようなので、
もうちょっと注目されてもいいですよね。
もっとも、ご本人がそれを望むのかどうか?w
まずは、神田界隈から徐々に人気が出てほしいところです。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年4月28日 11:32