今回栃木県小山市にある『虹の麺』の支店『つけ麺NIJINOITO』を春日部市にオーブンしたとの会員メールが届き、会員限定で5月5日まで全メニュー¥400で食べる事が出来るとの内容だったので川越の帰りに早速寄ってみる事にしました。土曜日の17:30頃お店に到着しました。春日部駅西口から徒歩数分の場所に位置し、大通りから少し入った所のテナントの中にあり店頭には2台位の駐車スペースがあります。お店に入ると食券の自販機があります。店名からつけめん専門店かと思っていたのですがメニューにはラーメンもありました。つけめんはあっさり系とこってり濃厚系の2種類があります。また麺量は小盛(200g)、中盛(300g)、大盛(400g)同一料金から選択します。特盛りの場合のみ+¥100となります。店内はカウンターのみの10席で、後ろに待ち用の赤いイスが並ばれてあります。開店間もないので新しく清潔感あるお店です。先客はなく自販機のサービス券を購入しワイルドつけめん(通常価格¥800)を大盛ででお願いしました。こちらのお店はご主人一人で営業されているみたいです。カウンター前には虹の麺推奨のつけめんの食べ方や、注意書きが書いたメモが貼ってあります。その中でも特にオリジナルなのは自販機の横にレンジが2台置いてあり冷めたつけ汁を自由に温める事が出来るシステムになっています…嬉しいシステムですね。待つ事10分位でつけめんが出されました。出されたお皿の大きさにビックリ…大皿に麺が盛られ茹でたキャベツともやしがトッピングされています。つけ汁の方の器もラーメンと同じ丼でつけ汁の器にしてはかなりデカいです。器はデカいですが汁の量的には麺の量に比べて少な目な感じもします。トッピングは拍子切りのチャーシュー、長さが特徴のメンマ、岩のりみたいな乾燥した特徴的なのり、ネギ、魚粉が乗っています。濃厚系つけめん通り見るからにドロドロ、実際口に入れてもかなりのドロさを感じます。動物系よりも魚介系の強さを感じました。麺の方は黄色味かかった中太のストレートで結構な歯応えがあります。とにかく濃厚で麺との絡み具合も半端なく、麺の終わりの方にはスープもなくなり最後の方はまぜそば風になってしまい残念な事にスープ割が出来ませんでした。大盛にしたので特別なのでしょうが、特盛の場合どうなるのかなと…出来れば麺量によってつけ汁の量を考慮して頂ければと。自分の好みから言うともう少しつけ汁に甘味が加わればと思いました。
土曜日の17:30頃お店に到着しました。
お店に入ると食券の自販機があります。
つけめんはあっさり系とこってり濃厚系の2種類があります。
特盛りの場合のみ+¥100となります。
開店間もないので新しく清潔感あるお店です。
こちらのお店はご主人一人で営業されているみたいです。
待つ事10分位でつけめんが出されました。
動物系よりも魚介系の強さを感じました。
出来れば麺量によってつけ汁の量を考慮して頂ければと。