「ラーメン¥480」@ラーメンショップ 境店の写真2010.04.25
この日は自転車で50km走ることを目標に家を出ました。
ただ走るだけではつまらないので、ラーメンも食べようと手頃な距離にあるこちら「ラーメンショップ境店」に決めました。
遠回りをして丁度20km走ったところでお店に到着。
食べた後残り30km走らなきゃいけないのでノーマルの「ラーメン¥480」にしました。券売機にて食券を購入するシステムです。
先客様1名だったため数分で配膳されました。

ビジュアルは、丼が大きくスープの量のかなり多いです。相対的に麺の量が少なく見えてしまいます(実際は普通に量がありました)。あと具材が充実している印象を持ちました。
久々のラーショだったのですが、自分が持つラーショのスープのイメージはもっと白っぽく背脂も多いという感じです。

先ずはスープからいただきます。
熱々です。
そして背脂と油は少なめです。
故にラーショのイメージからするとソフト?マイルド?優しい感じがしました。
カエシが強めに効いている感じもしますが、しょっぱい等とは違う感じです。
スープの色が薄い部分を飲むとこちらの方が好みだったので、やはり味薄めが良いのかもしれません。

次に麺をいただきます。
中細で緩~い縮れがある感じです。
茹で加減の指定はしませんでしたが、丁度良い感じでした。
その他は特に印象に残りませんでした。

そして具材です。
チャーシューは小振りなバラが2枚です。
脂身が多めでしたが味は良かったです。
ナルトは厚みがありしっかりしたものでした。
海苔は大判のものが2枚です。
ワカメとホウレンソウはスープの熱さ(温度)に負けてふやけ気味な感じでした。
メンマはしっかりした食感です。
時折感じたピリ辛感はこのメンマの仕業だったような気がします。
薬味のネギは極僅かでした。

ラーショでも比較的あっさり系な感じの一杯でした。
今回は普通のラーメンを食べましたが、このスープでしたらネギチャーシューでも最後までクドさを感じず食べ終えることが出来そうです。
なので次回はネギチャーシューを食べてみたいと思います。
帰り際の店員さんの「ありがとうございました」の爽やかな笑顔がとても印象的でした。
「ご馳走様でした!」

おこんばんわ!
ラーショ。最近食べてないなぁ。。。
このヴィジュアルを食べると食べたくなりますね。
しかもワンコインで食べられるし。
またラーショで早朝ラーメンを食べたくなりました(^^ゞ

たっくん | 2010年4月28日 23:54

Hiddyさん!おはようございます!

ラーショは1度だけ千葉県の某所で試した経験が在るだけでございます(^^ゞ
フランチャイズなのか至る所で観掛けますが味は随分異なると聞きました(^0^)丿
境は比較的に好評のようでしたので期待致しましたが微妙な感じが伝わりました(^0^A
多分=其れは味の良し悪しではなくて抱いていたイメージに反したというか
あれっ?と言った期待への裏切りでしょうかねぇ?(^o^;A私も試してみます!!(^_-)
今回もお裾分けに感謝!m(__)m 次回のレビも心から楽しみに致して居ります!(*^ー^)ノ

サンチェ”彡 | 2010年4月29日 10:43

おはようございます。
こちらの“ノーマル”は最初に食べましたが、やはり背脂が少なめな印象でした。
そしてショッパクド~、なスープは、ある意味ラーショの基本を守っている感じがしています。
気になる場合は、味薄め、そして可能であれば、脂多めにすると印象が少し変わると思います。
麺は、店によって茹で加減がかなり違うことがありますが、麺硬め、のポソ感もお試しくださいw
>このスープでしたらネギチャーシューでも最後までクドさを感じず食べ終えることが出来そうです。
はい、お勧めしますw

nice50 | 2010年4月29日 11:13

>たっくん!こんばんは!

コメントありがとうございます!!
私も久々のラーショでした。
ガッツリ行く気分でない時は、デフォがワンコインはお手軽でいいですよね。
朝から営業していたのも今回訪問したきっかけの1つです。便利です^^
またよろしくお願いします(^_^)/~

>サンチェ”彡さん!こんばんは!

コメントありがとうございます!!
久喜や騎西のラーショのイメージからすると(スープが)結構ソフトな感じで物足りなさを感じました^^;
基本的には似たようなイメージですが、やはり店舗によって違いますね。
もちろん味が悪かったわけではないのでまた訪問したいと思います!
またよろしくお願いします(^_^)/~

>のりぞんさん!こんばんは!

コメントありがとうございます!!
そうですね!ラーショの基本はしっかりと守りつつ、少々アレンジしている感じがしました。
次回は味薄め、麺かため、ネギチャーシューをいただきたいと思います^^
価格がリーズナブルなのも気に入りました^^

HIDDY | 2010年5月1日 18:45