(ケータイを忘れた日だったため、写真はありません。)中目黒で飲んだ後、恵比寿までテクテク歩いて帰る途中に発見。小腹が空いていたこともあり、フラリと立ち寄ってみることに。平日23:15到着。カウンターは半分ほどの入り。入り口横の券売機にて、並ラーメンの食券をポチ。カウンターに座り、食券を渡します。好みは特に聞かれませんでした。他のお客さんを見ていると、自己申告しないとダメなようです。待つこと5分ほどで着丼。ルックスは、いわゆる家系ですね。薄い茶濁のスープの上にはレンソウ、チャーシュー、海苔1枚。では、スープを。分類は、豚骨醤油スープ。油も少なく、家系にしてはあっさりめですね。しかしコクはしっかりあります。塩加減もいい塩梅。豚骨臭は弱く、カエシもそれほど尖った部分がありません。全体的にまろやかで飲みやすいスープ。飲んだ後にはちょうどいい感じです。ただ、こじんまりとまとまりすぎていて、家系にあるべき「野趣」「ワイルドさ」があまり感じられないのは残念なところ。最近これ系の味が都内に増殖していますね~。麺は、中太平打ち、短めの家系っぽいタイプ。自家製麺らしいです。加水が高いのか、他の家系のお店で食べる麺よりもプリプリ感が強いですね。ちょっと卵麺っぽいニュアンスを感じました。個人的には、このスープだともうちょっとモソッとした麺が好みですが、麺自体の味もしっかり感じられ、これはこれでアリかも。茹で具合はちょうどいい感じ。若干固め仕上げで、最後までダレずにいただけました。量も多からず少なからず、飲みの〆にはちょうどいい量。飯として食べるにはちょっと少ないかも。チャーシューは厚めのバラチャー。ムッチリした肉々感あるタイプ。味付けも濃い目で、単品でも楽しめますね。最初は冷たいので、スープに浸けておくとおいしくいただけます。ホウレンソウは、ちょっと茹ですぎかな。デロ系でした。もうちょっとシャキっとした方がよさげ。海苔は、スープに浸けてトロトロに溶かして食べるとおいしいですね。ライスが欲しくなるなぁ。まぁ場所柄仕方ないと思いますが、C/Pは若干悪いかなぁ。トータルで見て、特に突出するセールスポイントは見られませんでしたが、平均点的なバランスよい家系で、飲みの〆的な一店としてはアリかな、という印象。
(ケータイを忘れた日だったため、写真はありません。)
中目黒で飲んだ後、恵比寿までテクテク歩いて帰る途中に発見。
小腹が空いていたこともあり、フラリと立ち寄ってみることに。
平日23:15到着。カウンターは半分ほどの入り。
入り口横の券売機にて、並ラーメンの食券をポチ。
待つこと5分ほどで着丼。
ルックスは、いわゆる家系ですね。
薄い茶濁のスープの上にはレンソウ、チャーシュー、海苔1枚。
では、スープを。
分類は、豚骨醤油スープ。
最近これ系の味が都内に増殖していますね~。
まぁ場所柄仕方ないと思いますが、C/Pは若干悪いかなぁ。