「チャーシューワンタン麺(¥950)」@東京ラーメン たいよう軒の写真先人のレポートを見ていると、ワンタンとチャーシューに定評がありそうなコチラ「東京ラーメン たいよう軒」。 ならば、折角ですから贅沢に行っちゃいましょうかぁ~と、本日は「チャーシューワンタン麺」を頂いて参りました。

お店は専修大学のど真ん前。 学生さん向けの格安爆盛店なのか?!って一瞬思いましたが、お店は非常に落ち着いた雰囲気の街の中華屋さんです。 お客さんは、近所のサラリーマンやOLさんと言った感じで、学生さんはいらして無いみたいです... まぁ、この界隈は、お弁当¥300代が当たり前ですから、¥500のラーメンも高く感じてしまうのかも知れません。

新しくはないものの、掃除の行き届いているお店。 そして、これまたイナセな短髪の寡黙な大将がひとりで切り盛りされております。 ちょっと遅いランチタイムに伺ったので、先客は1人と寂し感じでしたが、あれよあれよと言う間に満席になりました。 なかなか、地元では人気のあるお店の様です。

お店は中華屋さんなので、麺類のみならず、ご飯物や一品料理も提供されておりますが、基本的にはあまりメニューは多くない感じです。 まぁ、大将1人のお店ですから、その辺は仕方の無いところでしょう。

先人のレポートを見ると、ワンタンはオーダーが入ってから作り出したとありましたが、流石にランチタイムはそんなことありませんでした。 冷蔵庫からワンタンを取り出すと、お湯の張られた中華鍋にポイポイと入れていきます。 そして程なくしてチャーシューワンタン麺の登場です。 で~ん!!

先ず、何が凄いって! このこのチャーシュー! 手のひら大!って言っても、手の大きさは人それぞれなので... 大きさはiPhoneの1.2倍! そして厚みもiPhoneの1.2倍のチャーシューが、ひー、ふー、みー、合計で4枚も入っております!! これは圧巻! そのまま衣を着けてトンカツとして出せるほどの大きさのチャーシューが4枚です!

そしてその脇には、ピンポン玉大のワンタンが、これまた、ひー、ふー、みー、と4つも入っております! ついでなので、その他のトッピングはメンマにキヌサヤ。 これらのチャーシュー、ワンタン軍団の横では、箸休めにも役不足な感じです!w

いつもならスープに行くところですが、いきなりメインディッシュ! チャーシューにかぶりつきます! こんなに肉厚なのに柔らかいチャーシューは、脂身の筋の部分で綺麗に箸で分けることが出来ます。 味付もあっさりとしており、正に「肉!」なチャーシューです。

そして、そのまま続けてワンタンに参ります。 コチラは生姜の香りがしっかりとついた肉団子が柔らかなワンタンの皮に包まれていると言う感じで、これまた肉料理と言った様相。 1つのワンタンでも充分な食べ応えがあります!

ここまで、肉で責められると、スープと麺はまるで脇役の様です。 と言いましても、スープはあっさり醤油味で、決してチャーシューとワンタンの邪魔はしない感じで、麺は中細ストレート麺。 これまた、肉のサイドディッシュとして、丁度良い塩梅か。 若干低加水の麺は延びるのも早い感じですが、それは肉に気を取られていて、麺の事は忘れていたからかもしれません!w

ワンタンと麺を完食した後も、最後にチャーシュー1枚がスープの中に残りましたが、この段階でかなりおなかいっぱい! そりゃそうです! 既にとんかつ3枚食べたのと、同じ量くらいに肉食べてるんですから!w それでも最後1枚も美味しく頂き、スープも完飲致しました! ご馳走様です!

これは是非! 肉好きを豪語する方には食べて頂きたい一杯と言う感じです! しかしながらコチラのお店、5/11から5/22まで臨時休業となるそうです... まぁ、その後もこれまで以上に頑張って営業されるとのことですが... 頑張って戻ってきて下さい!! そして再び、ご馳走様でした!!

KMです。
うーーん、参りました。
iPhoneとピンポンですか。

ケシカランです。
こういうのを見ると成敗したくなります。

こういうのはアッサリ出汁の低加水が合うのですが、
そうかもしれないですね。
考えられていますね。
参りました。降参です。
こんなのが若い時にあったら、気絶してます。

KM | 2010年4月29日 19:16

KMさん、まいどです!

やっぱり来ましたねぇ~

実は最初、レポートUPした際は、冠のタイトルとして

KMさん、B級グルメギャンブラー師匠、垂涎ものの肉!

って、付けたぐらいですから!w
絶対、釣れると思いましたよ~w

> ケシカランです。
> こういうのを見ると成敗したくなります。

是非是非、成敗して下さいねぇ~♪

あかいら! | 2010年4月29日 20:51

あかいら!様こんばんは。

こちらは学生街ならではのボリューム満点の1杯なようですね。
スープはか弱く、具は野獣という感じですかねw

評価も良さそうなので追撃してみたいと思います。

azteca | 2010年4月29日 23:19

aztecaさん、まいどです!

> スープはか弱く、具は野獣という感じですかねw

ですねぇ~
麺とスープはサイドディッシュですw
肉料理と言う事で、訪問して下さい!w

> 評価も良さそうなので追撃してみたいと思います。

是非是非、追撃レポ、お待ちしております!

あかいら! | 2010年4月30日 07:29

毎度です。

こんな凄いチャーシューを出してくれるお店があるんですね。
あかいら!さんがお腹一杯になるくらいのボリュームだから
相当あるんだろうな~
なんか食べる前からお腹一杯になっちゃいました。
自分も追随したいのですが、何時になるかな~

ayashi | 2010年4月30日 10:07

ayashiさん、まいどです!

> こんな凄いチャーシューを出してくれるお店があるんですね。

密かに地元で評判のボリュームタップリチャーシューメンって感じです。
でも、お店の様子からは、そんな様相は全く判りませんw

> あかいら!さんがお腹一杯になるくらいのボリュームだから
> 相当あるんだろうな~

イヤイヤ、自分はそんなに大食漢じゃありませんからw
まぁ、相当あるのは間違いありませんがw

あかいら! | 2010年5月1日 07:41