「ラーメン&半チャーハン 750円」@東京ラーメン たいよう軒の写真先日、神保町にある半チャンラーメンの御三家の一角「伊峡」さんで久しぶりにタンメンを堪能したが、「さぶちゃん」の閉店を悲しんでいるとRDBの書き込みで「さぶちゃんに代わるほどお店」として挙げられていたのが、こちらの「たいよう軒」さん♪

今まで知っていた、地元で同級生が腕を振るう中華料理店「太陽軒」と、茅場町にある町中華店「大洋軒」は両方ともお気に入りだったが、こちらの「たいよう... 続きを見る

「半チャンラーメン」@東京ラーメン たいよう軒の写真2018年11月13日(火)初訪問!
11:30着で満席 後客ひっきりなし! 店内はカウンター席8席 ご主人と奥さま?2人での切り盛り
待っている間に奥さま?から注文を聞かれたので半チャンラーメン750円を注文しました
程なく席が空き着席すると、さほど待たずにラーメンから着丼 続いて炒飯も!
ラーメンのスープを飲んでみると何やら香ばしい香りが! 中華鍋で麺... 続きを見る

「ラーメン500円」@東京ラーメン たいよう軒の写真ラーメン500円

6/27
先日は「総武線近郊等で早めの夕飯を食べちゃうぞシリーズ第47弾」(仮称)としてこちらに訪問しました〜(´∀`)

この日は15:00到着、先客0、入店して表題をオーダーして後会計式、後客0
卓上は醤油・辣油・酢・BP
待つこと5分でご対麺です。

「ラーメン+味付玉子」@東京ラーメン たいよう軒の写真凝った印象を抱く要素は全くないが、当たり前のプロセスを丁寧に踏み、時間を掛けて丁寧に仕込んだスープなのは間違いない。トラディショナルの極み、本当に500円(味玉除く)で販売して儲かっているのか大変不安だ。
半チャン(半炒飯)ラーメンの注文率が異様に高い中、味玉ラーメンは門外漢感が否めないが、気にする事はない、ご主人は無骨な笑顔で愛すべき一杯を配膳してくれるはずだ。カウンター越しに漂う湯気... 続きを見る

「半チャンラーメン」@東京ラーメン たいよう軒の写真12時半ごろの神保町。どこも満員か行列。結局、九段の方まで足を延ばし、久しぶりに、たいよう軒へ。7年半近いブランクで、少し店を探してしまう。行列こそなかったが、残り1席に滑り込む。チョイスは、迷わず半チャン。正直、味を忘れかけていたが、記憶にあるより相当旨い。

スープは意外に端麗。醬油が出っ張っていない。鶏ガラも、十分利いている。化調は抑えめで、なかなか良くできたスープ。細... 続きを見る

「ラーメン 500円 + 半チャーハン 250円」@東京ラーメン たいよう軒の写真前の日のお昼は「八咫烏」で超ハイ・スペックな
最新型の清湯醤油をいただきましたからね。

せっかく神保町に勤めているし、たまには
「八咫烏」とは正反対のノスタでも行ってみっか
と思い、今月25日のランチ休憩はこちらを初訪。
半月前に投稿されたDr.KOTOさんの意外な
高得点レビューにも背中を押していただきま... 続きを見る

「ワンタン麺+味付玉子」@東京ラーメン たいよう軒の写真そこに、派手さは一切ない。しかし、麺とスープの調和が醸す相乗効果の妙は、否応なく食べ手の食欲を刺激する。これが、東京の醤油ラーメンだ。
鶏がら。その柔らかな旨味に思わず頬が緩む、大変すっきりとした、口当たりのあっさりとしたスープだ。醤油に依存する事なく、鶏の穏やかな風味こそが味の大枠だ。僅かながら、ラードで厚みを加えバランスを整える。
ストレート細麺は束の力で無遠慮にスープを掴... 続きを見る

「チャーシューメン」@東京ラーメン たいよう軒の写真鶏がらベースの、東京醤油ラーメン。こういうのが食べたくなる時は、少なくないはずだ。胡椒が絶妙にフィットする、派手さはないが心に響く味。
スープには、特別な点は一切見当たらない。甘みがじんわりと染み入る鶏の旨みを、控えめの醤油だれで整える。絶妙だ。ストレートに鼻先を擽(くすぐ)る湯気の舞いは、穏やかな香りを常に従えながら食欲の琴線を揺らす。
ストレートの細麺。張りやこしは必要ない... 続きを見る

「半炒飯&ラーメン」@東京ラーメン たいよう軒の写真今日は仕事中の昼飯にこちらに訪問です。こちらは店内が満席の時は、引き戸を開けて注文してから並ぶのがシステムのようです。これが3回目の訪問ですが、並ぶのは初めてのため知りませんでした。早速表題を注文し5分ほど並んで入店です。
まずびっくりしたのは半炒飯です。半チャンラーメンの半チャンとしては、おそらく最大です。ほぼ 1人前かと思える量です。味付けもちょうどよく、パラパラで美味しいです。ラー... 続きを見る

「ラーメン+半チャーハン」@東京ラーメン たいよう軒の写真ラーメン+半チャーハン 750円
13時すぎ訪問、先客2人。昼休みの時間帯を過ぎていたためか、比較的空いていたようです。半チャーハン付きがオススメと聞いて早速オーダー(写真にはありませんが)。これはしかしボリュームあります。ラーメンと合わせ2人前ですねw ガッツリいきたいかた、ぜひお試しあれ!