ゴローちゃん! 「塩」の2位を頂いたついでに「醤油」のトップも逝っちゃう!先生! 立川から八王子は10kmチョイですからね 行きましょう2010/05/01訪問ってな訳で八王子です 清湯の煮干系醤油 コレ好きなんですよね~しかも当サイトの「醤油」部門№1のお店ですし 期待が膨らみますよ!お店に到着いたしますと ラッキーと言っていいんでしょうかw店内に「待ち」のお客さん2名 すかさず接続します その後数名のお客さんが来店しますが 券売機前にて思考の末お店の匂いだけ嗅いで帰ってしまいましたw 不思議な光景デスコチラはカウンターのみのお店ですネ 先客さんの食事風景を眺めながら待ちますw丼を両の手で持ってスープを飲み干す方が多いですよ 期待がいっそう高まりますではでは念願のスープ芳醇な煮干のかほり ああ オイラは日本人なんだ、そしてこのかほりに幸せを感じてしまうんだw 鶏で程よく旨みを出した出汁に煮干を上手にブレンド 寸胴の温度管理も怠り無くまずもって食材への愛情タップリなスープですヨ塩気は控えめでそこそこのアブラ感もあり、天然由来の食材のみで取った出汁は醤油の良さを引き立てラーメンスープならではの世界観を演出しますw和だけでも中華だけでも成し得ないこの融合感 「オイラはラーメンが好きで良かった」そう素直に思わせるひと時でしたヨそして(問題の)麺自家製の卵麺は細いながらも断面が矩形 そう正方形に近い切り方ですネ栃木のタマイズミspがブレンドされているようですよ 栃木の皆さん!しかし 折角の自家製麺も<茹で過ぎ>でクタクタです小麦の良いところ 香りや食感を全て茹で鍋の中に置いてきてしまっていますwお店の大将の年齢からすると この茹で方は大いに「アリ」なのでしょうが麺には適度なコシを求める「一ラーメン好き」にとっては非常に残念でした20年後にもう一度頂けたなら 100点付けちゃうかもしれませんがww具と薬味チャーシューはとても凝った作りで豚バラをローストしたもの 脂身に甘みが乗って煮干だった口中が一気に豚色wトロリとした黄身の味玉も好印象 ネギも無課長ゆえにその香味が広がります大振りのメンマは柔らかにシャキシャキ具にも相当な拘りが見え隠れしますヨやはりなんと言っても惜しいのは麺の茹で加減でしょうか?ココまで食材に拘る店主が「何故?」小麦の風味を飛ばしてしまうほど長時間麺を茹でるのか・・・・・・それも拘りの一つなのか???
私が今までに食べたタマイズミ麺は通常の綿に比べると かなりプリンプリンとしてコシがあるイメージでしたけど くたくたとしてしまうのは配合の違いもあるのかもしれませんね。 近いうちに行きます!
スーパーくいしん坊さんコメントありがとうございます。 埼玉ですと鶴ヶ島のよし丸さんで 「たまいずみsp」を使用していると聞いたことがあります 貴重な国産小麦粉ですから食感良く頂きたいものです ガンバレ麦わら帽子の会!
2010/05/01訪問
お店に到着いたしますと ラッキーと言っていいんでしょうかw
ではでは念願のスープ
まずもって食材への愛情タップリなスープですヨ
和だけでも中華だけでも成し得ないこの融合感
そして(問題の)麺
しかし 折角の自家製麺も<茹で過ぎ>でクタクタです
具と薬味
煮干だった口中が一気に豚色w
大振りのメンマは柔らかにシャキシャキ
具にも相当な拘りが見え隠れしますヨ
やはりなんと言っても惜しいのは麺の茹で加減でしょうか?