「鶏そば 大盛り 麺、塩加減 普通」@鶏そばや 竜神洞の写真5/6 11:30AM訪問。評判の鶏そば目当てで訪問(^_^)v
昼の時間帯なのに待ちもなく直ぐにテーブルに。食券を渡すと麺の固さ、塩加減を聞いてくれますが初めてなので普通でお願いしました。しばらくして注文のものが到着(~o~)
まずは揚げ刻みニンニクを避けてスープをすすってみます。んっ、甘い?そして後から塩味が効いてくる。でも嫌なしょっぱさではありません。後で調べましたらモンゴル産の岩塩を使っているようですね(^^)/ スープに粘度はなくさらっとしていますが優しい感じのスープですがあまり鶏は感じられませんでした。
麺は細麺でこれはスープとの絡みを考えれば当然の選択ですよね。麺は少しつるっとした感じの麺で博多麺ではなく加水が多い麺みたいですね。でも直ぐに延びてしまう事もなく最後までおいしくいただけました。
具は揚げ刻みニンニク、チャーシュー、のり、刻み(塩?)昆布、芋がら!
芋がらはメンマのつもりで食べたら食感も味も違っていて驚きました。はじめはなんだか判らず高菜の漬物の茎の部分?みたいに思って食べていてネットで調べて判明しました^_^;ただ、芋がらをわざわざ使う意味ってあるのかなって思いましたが。
あとほかの店と違うのは刻み(塩?)昆布ですかね。はじめはキクラゲの細切り(?)と思って麺と一緒に食べましたが^_^;
少し塩味もしたので塩蔵の昆布の細切りなんですかね?チャーシューはとろとろで悪くはないですね。揚げ刻みニンニクはこのような味の濃くないスープでは、バランスを崩してしまうことが多いので、はじめにスープをすすった時もニンニクを避けて味わったのですが、混ぜてみてもおいしく飲めましたので、思いのほかスープに力があることが確認できました。ニンニク抜きも対応してくれるみたいですが有りでまったく問題なかったです。
ただ、大盛りであの量ではちょっと足りない気がしました。まあ、替え玉をすれば好い訳だし、大盛り50円増し、替え玉50円なら納得でしょうか(^_^)v