「鳥そば(太麺)700円+替え玉(博多麺)100円」@カフェバールナ 麺の部の写真土曜日の昼下がり。なかなか一人では入り辛かったコチラに会社の同僚と共に訪問w
もし暖簾がなかったら、あまり真っ昼間に開ける機会のない重厚なドア。入店すると店内は完全にBARですね。黒を基調としたテーブル・椅子・カウンター、無数に並んだお酒の瓶とグラス、ダーツ…。これまで何店かのお洒落ラーメン店では「何だか居づらい感」がありましたが、こちらにそれは感じません。なんでだろ?(?_?)
お酒の瓶が見えるからでしょうか?w

そして初志通り表記をオーダー。チラリと見える寸胴の奥で調理されている様子。談笑している間に到着です。
丼は間口こそ小さく感じますが、深さがあるようですね。盛り付けも非常に美しく期待が高まります。
では、いただきます。
まずはマー油のない部分から。おっ、レンゲから粘度が伝わってきます。
臭み・癖のないまろやかな鶏の旨味と白胡麻の風味が良い感じ。先日頂いた麺堂 稲葉の鳥そばと同一呼称メニューですが、また違った味わいで美味いです。香ばしさは胡麻と炙りチャーシューでしょうか。
マー油と一緒に頂くと少し風味が変わるようですが、味の方向性がブレる印象はありません。それ程邪魔という訳でもありませんが「鶏」を味わうならば、私にはなくても良いかなぁ。
麺は太麺との事ですが、一般的には中くらい〜やや細めでしょうか。やや縮れを帯び、硬めに茹でられ加水も低めでスープとの相性もよろしく美味いですね。替え玉の博多麺も、粉感・噛み応えもよろしく甲乙つけ難いです(^^;
具はバラストレートのチャーシュー1枚、煮玉子、白髪ネギ、刻みネギ、カイワレ、海苔、白胡麻、レタスと具沢山。デフォで煮玉子が付くのは嬉しいです。
チャーシューはトロホロの秀逸な出来。炙りも入って香ばしさも良いです。玉子の中身もトロトロ。どちらの塩加減も丁度良く他との調和も○です。
レタスは生でも、スープを浸ってシンナリしてから食べても良いですね。
そういえばラーメンにレタスは食堂 せんげん以来です。
白髪ネギ、カイワレはその形状から麺と一緒に啜るとひと味違った食感+清涼感。
純粋な鶏白湯を求める方には「鶏」のストレートさが良くも悪くもややぼやけてしまうかも・な一品ですが、とりあえず美味いので私は好きです。
※ジャンルは“鶏白湯”としました。

ごちそうさまでした。

∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴
遅いお昼でしたが営業時間って変わりました?
ご存知の方、店舗情報の修正お願いしますm(._.)m

ず~~っと カフェ・バールナだと思っていました。
他の人とお話する時もバールナって言ってました。
何故、誰も突っ込んでくれなかったのだろう…。

ランディ | 2010年5月10日 16:53

どもです。

>なかなか一人では入り辛かったコチラ

そうですね。そんな時は、マイダーツを持っていくのがオヌヌメですよ。
俺はラーメンなんかくいにきたんじゃねぇ~ダーツやりに来たんだ。
そんな趣で行きますとオサレナ空間に負けることなく入れると思います。

えっ、私ですか?
私はマイジョッキを持参して行きましたが、なにか?
ラーメン食いに来たんじゃねぇ~生ビール飲みに来たんだ!
と無言のプレッシャーをかけてやりましたwww

328GTB | 2010年5月10日 19:37

おばんです いいですね〜 オネイサン

それはそうと。。。

↓ ホントだな

↓↓ ホントだな

原チャリ | 2010年5月10日 19:53

ラーメンにレタスが気に入ったのでしたら
佐野の青竹手打ちらーめん 木挽亭でもいただくことが出来ますよ。
どんなお店かは一番下の人に聞いてください。

スーパーくいしん坊 | 2010年5月10日 21:48

毎度ですw

マー油があまり得意でありません。
ついでにレタスも…m(_ _\"m)ポロリ

コテハリアン | 2010年5月11日 07:01

県道2号線=鶏白湯通り ...でもないか。

もうちょい西のアチラもドゾww

にばりき | 2010年5月12日 02:53

皆さまコメントありがとうございますm(__)m

>ランディさま
ちなみにその会話をされたのは誰ですか?w

>328GTBさま
マイジョッキw
むか〜しの材木屋さんにはマイ丼がありましたねw
以前マスターに聞いた所「焼けちったよ!」と言われましたw

>原チャリさま
こちらに限らず伊勢崎は美しい女性店員さんが多いような気がしますw
たまたまでしょうか?w

>スーパーくいしん坊さま
木挽亭ですか〜。
一番下の人に聞くってことは、ド肝を抜くようなメニューなんでしょうねw

>alphaさま
あれ?
レビューを拝見した限りでは、結構お気に入りのようでは…w

>にばりきさま
つい先日店の前を通ったのですが、駐車に困ってスルーしてしまいましたw

ロコ太 | 2010年5月18日 12:44