土曜の19時35分頃訪問。住吉駅で地上に出ると、道を挟んで反対側にあるのですぐにわかりました。店先に並んでいる2人の後ろに接続します。店の前には、「肉そば」と書かれた大きなちょうちんがあります。また、入り口からは「村上朝日製麺」と書かれた板が目立つところに立てかけてあるのが目に付きます。5分ほど待って、店員さんの声がかかってから店内へ。入ってすぐ右手にある券売機で食券を買います。タッチパネル形式の券売機は大宮「102」以来2回目です。カウンターの一番手前に案内されて着席します。店員さんは5人。途中でもう一人増えたので6人です。この広さでそんなにいなくてもいいのに。実際暇そうな時間がけっこうありました。アジア系の店員さんもけっこういます。名札を付けていたりするからわかりやすいですね。水は持ってきてくれ、おかわりは卓上にあってセルフ。卓上調味料はコショー、酢、醤油、唐辛子、ラー油、漬物(キューちゃん)。店内は入って右手が厨房、それに向かってカウンター。あと奥のほうに団体席があるんだと思います。よく見えないけど。らーめん到着。手元まで下ろしていただいていただきます。丼が受け皿に乗っています。具はチャーシュー、メンマ、かいわれ、なると。あとしょうがと玉ねぎを細かくしたものが乗っています。チャーシューは本当にいっぱい乗っています。どちらかというと硬めですが、でも脂分の割合も程よく、予想よりはよかった。ただ、多すぎて、チャーシューよりも麺のほうが先になくなってしまいました。メンマはサクサクした軽い感じの食感。麺はほぼストレートの中細麺。比較的硬めの茹で上げでコシがあります。もともとはそんなに濃い色をしてはいないのですが、濃い色のスープを纏うとだいぶ茶色くなりますね。スープは見た目的にはかなりしょっぱそうな、濃い茶色。油も多めに浮いています。実際飲んでみても、濃いのですが、見た目ほどではないかな。魚介系不使用とのことで、あまり深みは感じられませんが、どこか懐かしい感じの味です。チャーシューを漬け込んだタレをカエシに使ったような。どこかピリっと喉に引っ掛かるものを感じるのですが、しょうが由来ですかね。店員さんにしょうがは少しずつ溶いてお召し上がりください、といったようなことを言われたので、中盤で丼中央のしょうがと玉ねぎを混ぜてみると、玉ねぎの効果で丸みが出た気がしました。肉がコンセプトなので、そこに文句をつけてもしょうがないのですが、終盤に麺ではなくチャーシューだけが残ってしまうのは、バランスとしてどうなのかなーとの感想です。もちろん好きな人は好きなんでしょうけどね。ごちそうさまでした。