Driving Rainさんの他のレビュー
Driving Rainさん、こんにちは。
先日の麺や 八雲並の高評価のお店は気になりますね。
厚木方面遠征時の候補にしました。
横浜市内にもこういう感じの一杯を出すお店がもっと増えるといいんですけどね~。
ぬこ@横浜 | 2010年5月16日 09:46ぬこさん、おはようございます♪
純和風魚介ということならば、こちらの【○屋製麺店】さんということになるかと思います。
茅ヶ崎の【らうめん 梵】さんも純和風魚介な一杯を頂けるお気に入り店ですが、それに近いかも。。。
ちょっと記憶がおぼろげですが、【麺や 八雲】さんに似た感じということで言うと、厚木の【ZUND-BAR】さんの”コッテリ”風味が近いでしょうかね?
だとすると、横浜なら南幸の【麺や維新】さんが兄弟店ということで、共通点があるのかもしれません。(ボクは未訪ですので当てにしないでくださいw)
身体がどちらを求めるか、その時々で変わるボクなんですが、お気に入り度でこの2店舗は、本当に拮抗してますよw
Driving Rain | 2010年5月16日 10:53
Driving Rain

omuサン
わた

前身の【なると商店】さんを、一度頂いたことがあります(レビュー未登録)が、果たしてその進化や如何に。。。
o((=゚ω^=))o''ワクワク♪
【味玉ちゃーしゅーめん@980円】
店舗入口周辺に掲示されている薀蓄によれば、「豚・鶏ガラの動物出汁と昆布・サバ・煮干等の魚介出汁を併せた」という事ですので、Wスープということになるんでしょうか。
具材から自家製麺に至るまで、添加物を可能な限り排除した、「体にやさしい中華麺」というコンセプトのようですが、その文言に偽りなし!でしたよ。
いわゆる”神奈川端麗系”というジャンルに属するのかな?
基本はあくまでも、サラリとした上品な飲み口にあると思われるんですが、出汁の奥深い旨味を活かし切った醤油ダレの利かせ方で、そこら辺りのバランスの妙は、流石の一言に尽きます。
それに合わさる自家製の中細麺は、これぞまさに絶品ですね。
これだけ美味しい麺は、今までに頂いたことがないかも。。。
藤沢の【麺処 ら塾】さんの自家製麺が今までのMy BESTだったんですが、これはダントツでこちらに軍配です。
コシの強さ・歯応え・香り(風味)・茹で加減と、どこをとってみても全く、破綻の「は」の字も見受けられません。。。美味いの一言にこれまた尽きます。
”製麺店”の屋号は伊達じゃないってことですねw
チャーシューは、程よい柔らかさと、スープに干渉しない程度の味付けで、あくまでも”あっさりさ”を主眼に置いた方向性で統一しているんでしょう。
味玉も同様な傾向で、半熟加減は文句なしですが、もう少し塩気なり醤油気があってもいいかな?
玉子自体が美味しいので、”素材の持ち味を活かす”という狙いなんでしょうね。
。。。んがっ!
ボクとしては、ここでガツンとくるインパクトがあったらもっと嬉しかったかも。。。
体調回復途上中で、肉・肉・肉!っと肉食中心の食生活にある身にしてみると、”あっさり系(スープ)+あっさり系(チャーシュー&味玉)”に過ぎる気がしないでもありませんw
好み・嗜好に加え、ボクの現状の体調の問題もあるでしょうがw
穂先メンマは美味しかったんですが、もう少し量があるといいなぁ。
その他、青菜(小松菜)・海苔・輪切りネギといった陣容。
いずれにせよ、完成度の高い、とっても高品位な一杯だと思います。
”らーめん=ジャンクフード”という公式は、こちらのお店には全く当てはまりせんねw
それでいてこの一杯が980円とは、C/Pも申し分なく高い!
先日頂いた、平塚ナンバー1の【麺や 八雲】さんと甲乙つけ難いんですが、今日に限って言えば、「より身体が欲して求める一杯」というメジャーで測って、あえて1点の差をつけさせて頂きました。
本音を言えば、どっちも100点でもいい位なんですが、それじゃあ余りにも芸がないと言うことで。。。w
次回は”塩勝負”だなw(* ̄∇ ̄*)
【2010/05/14 実食】
訂正:【なると商店】さん、レビューしてますた。。。忘れてますた!♡(๑→ܫ←๑)♡テヘ
、