「煮干らーめん」@煮干鰮らーめん 圓の写真八王子駅を下りたのは10年ぶりくらいでしょうか。
お目当ては一時期ランキングの上位を飾っていたこちらです。
若者で活気がある駅前を抜け、人通りが落ち着いた路地の先にぼーっと青く光る看板を発見。
スナックかよ?w

店前に行列が出来ていると思いましたが、店内もガラガラだったのには拍子抜け。
中に入りますと煮干ラーメン屋に特有のあの匂いが充満しており、否が応でも胸が高なります。
正面に清潔感を感じる白木のカウンターがあり、脇には製麺部屋が見えていますね。
厨房に立つマスターからはみるからに職人の気風が感じられます。
券売機のメニューは2種類に絞られており、商品への自信の程が伺えますよ。
その中から左側のボタンをポチッとな。

麺箱から取り出した麺を計って茹でておりまして、提供までは5分ほど。
きれいな醤油の色が出たスープで、よく見れば煮干のキラキラがほんの少し確認できますが
過去に見たどの煮干ラーメンよりもクリアなスープです。
上にのる具材も変哲のない組み合わせですが、その安定感に熟練の業を感じます。

この造形美を崩さないようゆっくりとレンゲを挿入しまして、ひとくち。
むー、ゆっくりと口の中に広がってから鼻へと抜ける煮干フレーヴァー。
今日一日の疲れが一緒に抜けていくようなカンジさえしますね。
油具合と醤油の塩気は最低限で、煮干の旨味だけを抽出したような印象です。
あー、こりゃ至福かも。
これはむしろ魚嫌いの人に飲んで欲しいスープになってますよ。
麺はエッヂがしっかりと残る平打ちの中細ストレートで、柔らかめの茹で加減。
非常になめらかでしなやかなのに、伸縮性があって歯切れがよいという不思議な食感。
事前情報として聞いていたタマイズミらしさは確かにわからないままですが、
このスープにはこの麺が合っているような気もします。
個人的にはもうちょい硬めの茹でが好みですが、そうするとこの麺では成立しないとも思います。
チャーシューは縁が赤いロースト系のモモでしょうかね?
他のかたの写真は皆バラのようですのでこの日たまたまでしょうか?
5mmくらいのスライスで2枚入っていまして、しっとりジューシーな味わい。
半玉は薄めの味付けの半熟でした。

食べ終わったときは「なかなか美味しいけど、別に大騒ぎするほどの味ではないな?」と感じましたが
日が経つに連れてもう一回食べたくなってきています。
クセがあったり、インパクトの強いラーメンでこういう事はよくありますが、
無化調の、言ってみれば「地味」なラーメンでこの感覚は初めてです。
このあたりに人気の秘密が隠されているのでしょうか?

うまい指数 1.06

どうもです~。

味も当然ながら、仕事ぶりがナイスですね~。
無化調でのトータルの味、あれは素晴らしいもんですよね

用事さえ有ればその都度行きたいんですがね~。

どうも~
八王子ですか~
くいしん坊さんの地域からだとかなり大変かとw
それなりに満足されたようで何よりでした。
無課長さんで、これだけコクを出すって大変なんでしょうね~
しかし、普段は具を重要視する僕にとって
ここでは具が無くても、麺とスープだけで逝けちゃいますw
お疲れ様でしたw

右京 | 2010年5月18日 12:09

やはりスープはピカイチのものがありますね
麺は2分近く茹でるのですが 30秒で充分だと思いますwww
遠征お疲れ様でした。

チャコティ | 2010年5月18日 13:53

こりゃまた遠くまでおつかれさまですw

また寝過ごしたんでしょうか?(爆)
只今収監中の身ですので、出所後に伺いたいと思います(再爆)

にばりき | 2010年5月19日 21:03

やはり、ここのラーメンは価格バランスもイイし旨そうですよね!
煮干しの味って、繰り返し食べても飽きが来ないばかりでなく、また食べたくなるんですよね。
県外に疎い私ですが、八王子の街にも10年以上訪れていません。
でもこれは食べてみたいんだよなぁ。

メリー・マン | 2010年5月20日 23:03

>茨城ラーメン発展願い人様
よく真面目に作れば無化調でも美味しいものができるなどと言われますが
あれはとんでもないウソですw
無化調で美味しく作りたいなら、とんでもない工夫と努力が必要ですし、
その所為で高いラーメンになるなら、その意味合いも薄れてしまいます。
こちらはこれだけの味を安価で提供している点でも評価したいと思います。

>右京様
これだけスープに力があるラーメンですから余計なものはいらないですよね。
今、思い出しながら口の中が唾液でいっぱいですw
八王子までいった甲斐がありました。

>チャコティ様
あの麺は確かに柔らかすぎですが、もし硬かったらうまくなさげでした。
考えてみると、あのスープに合う麺がなかなか思い浮かびません。
佐野のピロピロなんか意外によさそうな気もしますが、やっぱり違うんだなぁw

>にばりき様
寝過ごすどころか、新宿から乗ってきた女性に釘付けでギンギンでした。目が。
危うく終点の高尾まで行くところでしたが、その人が八王子で降りてくれたので
私も乗り過ごすことはありませんでした。
立川で降りて「たま館」に行こうだなんて思ってませんでしたよ、絶対に。

>メリー・マン様
この味を栃木で出してくれる店は今のところありませんね。
限定でもいいからやってくれそうな店ないかなぁ。

スーパーくいしん坊 | 2010年5月21日 20:37