「煮干らーめん」@煮干鰮らーめん 圓の写真最後にレビューしてから8ヶ月。自分が通った店が人気店になると、嬉しい反面足が遠のいてしまう。それでも店(の前)には何度も来ている。中に入るのは半年振りくらいだろうか。
ちょっと!久しぶりじゃないのー!といった感じで田中さんがコチラを見ている。
メニューは2つのみ。その二者択一から以前自分が食べて印象が良かった煮干らーめん(旧・うす口正油)を選んだ。当時から30円上がっている。
2つの麺茹での釜を器用に使い分け、少し深めの平ざるで丁寧に湯切りをしている田中さんを見て、変わってないなと思った。
「はい、おまちどうさま!」
器の中も変わってない。
このビジュアル。華やかではないが、ここでしか見れないのではと感じるほど独特の眺め。これがたまらなく良い。

麺をつまむ。あれ?変わってる。以前と同じ全粒粉だが、中細の平打ち麺になっていた。
茹で加減は少し柔らかめ。きちんとタイマーでやってたからこれがデフォなのだろう。
たらればだが以前の麺と茹で加減の方が好印象であった。
スープに入る油の量が減ったように思う。スープの出来不出来がわかりやすくていいのではないか。果たして今日のはどちらに転ぶのだろう。
チャーシューはジューシーで噛み応えのある焼き豚。これは変わらずうまい。
メンマは薄い味付け。コリコリ感を強調している。太すぎるので噛んで引き裂くようにして少しずついただく。
味玉は色加減が良い。味付けも適度で美味。

採点は厳しいがトータルでは、やはり完成度の高い一杯である。

八王子は月に何度か来るので、また混んでいない時に伺おうと思う。
訪問日5/11

なちヲタさん おはようございますw

このお店には、私もすっかりご無沙汰しています。開店後間もない頃に一度伺ったきりです。
再訪したことがあったのですが、とんでもない行列が出来ていて諦めたことがありました。
本当に自分が気に入ったお店が繁盛してくれるのは嬉しいけど、反面行きにくくなりますね。同感です。

スープが相変わらず綺麗ですね。
全体構成はシンプルだけど本当に旨そうですw
また食べたくなってきましたwww

TJ | 2010年5月17日 10:01