「らーめん(並)(固め多め)¥650キャベツ¥100海苔¥50」@そらの星の写真家系とラーショはほとんど見かけない関西(あと白味噌も)。
最近二郎系はポツポツ増えつつあるようですが、家系のあのガツンと来る豚骨感に枯渇していたところです。

さてコチラ、店名に「家」は付きませんし、「横浜生まれのトンコツらーめん」イコール「家系」と分からない人も多いのではないでしょうか。
(そう言えば神戸の横浜ラーメン 味濱家 神戸本山店も「横浜ラーメン」としかありませんね)
ましてや国道沿いの横浜ラーメン 味濱家 神戸本山店と違い、立地条件の厳しそうなコチラですが…。
昼下がり、先客2名。
券売機にて標記食券を購入、カウンター一番手前に座ります。

食券を渡す際に好みをリクエスト、「横浜から来ました」風を目論むも、最近伝染しつつある関西弁のイントネーションも混ざってしまい、ドコの人?みたいなアクセントになってしまいちょっと恥ずかしい。
ライスを勧められ、それもお願いしました。無料はうれしいですね。

待つこと6分程、まず受け皿が置かれ、その後本体が到着です。
綺麗なビジュアルですね~。

スープですが、豚感も強めながら、どちらかと言うとカエシの濃さが主張する感じです。化調のアシストは控えめ。
もちろん塩分濃度も高いのですが、鶏油も多く、バランスの良い味わいです。
ライス((緑色のQちゃんみたいな漬物もつきます)にも良く合います。

固め指定の麺は断面が長方形の中太麺。モチモチ感に富み、さほど固くはないのですがスープとの相性も良好、中々ハイレベルではないでしょうか。ちょっと短めですが。

具材は、チャーシュー、ほうれんそう、ネギと増したキャベツと海苔。
チャーシューはしっとりとした…腕肉?よく分かりませんでした。味付けがかなり濃いめですが食感は良く、スープにも合います。
キャベツは一見ナマに見えましたが茹でキャベツ。量が少ないですね。
海苔は1枚10円計算。麺を巻いて食べたり、ライスと一緒に食べるに十分な枚数です。
ほうれんそうは可もなく不可もなく。普通に美味しいです。

全体的にはかなりレベルの高い一杯と感じました。
立地が良ければ行列店になってもおかしくないような気がします。
せめてコインパーキングがもう少しあれば…

毎度毎度です~^^

こちら素晴らしい看板!横浜生まれのトンコツらーめん!!!
これをヌルー出来れば健康促進ですが、絶対ヌルー出来ないでしょ~www

麺が短めって家にもよくあって、私は結構好きなタイプかもです。
なかなか完成度高く食してみたい一品ですね~。驚きました。

ところでチャーシューは珍獣でしょうか^^

あずさ | 2010年5月26日 10:07

あずささんおおきにです~。
ヌルーは困難ですよ~
調べた限り、880万人大阪府民が家系食いたい!となれば今のところここしかないんですから~
そらの星というか、希望の星ですw

あとはラーショ来ないかな…

立秋 | 2010年5月27日 00:36