5月21日21時すぎ、店内1人です。熱血豚骨が凄く好きだったので、今日は熱血醤油を注文します。クーポンで味玉もゲットです。熱血豚骨は濃厚な味わいだったのですが、熱血醤油は一転してスッキリとした味わいです。たっぷりの背脂にピリ辛一味、そして九条葱とこの細麺…まるで僕が昔住んでいた京都の香りがします。スープを一口、美味しい!そして懐かしい!綺麗なスープはコクがとても深く、背脂からの旨味と一味の辛さが後を引いてクセになります。これは京都にある僕が大好きなお店、「杉千代」や「てんぐ」のラーメンに通ずるものがあります。スルッと入る細麺は食感も良くて、さすが京都の九条葱との相性は完璧です。海苔との相性もバッチリ。スープを飲み干し、聞いてみるとやはり店主は京都の方で「杉千代」のラーメンが大好きだったそう。「杉千代」を超える醤油ラーメンを目指し、試行錯誤して完成したのがこの熱血醤油だそうです。確かにコチラの方がコクが深く、肉の旨味をギュッと感じます。そして同じく京都の「無鉄砲」を超えるラーメンを目指し、完成したのが熱血豚骨だそうです。コチラは全く似て異なるのですが、それは「無鉄砲」より濃度を下げ、臭みをゼロにして常習性を高めたからだそうです。京都という単語で通じあって二人でビックリしてしまったんですが、コチラの店主は修行は一切されてないそうです。とにもかくにも、豚骨・醤油ともに僕が大好きな味で、お気に入りのお店です。
21時すぎ、
店内1人です。
熱血豚骨が凄く好きだったので、今日は熱血醤油を注文します。
クーポンで味玉もゲットです。
スープを一口、
美味しい!
そして懐かしい!
海苔との相性もバッチリ。
確かにコチラの方がコクが深く、肉の旨味をギュッと感じます。