「胡麻肉そば(極太麺)850円」@丸直の写真丸直ワールドにどっぷりとはまってしまった私。本日の目的はずばり幻のカレーつけ麺でした。
しかしながら、仕事の終わりが午後3時近くになってしまいました。急いで、北品川方面までママチャリで向かうも到着時間は3時40分。当然、あるわけありません。でも麺類の休み時間の4時までに訪問出来たのでここはポジティブな発想で入店、ガラガラの店内で一人カウンターに着席し、表題のメニューを女将さんに極太麺で注文し、しばし待ちます。

10分程度の待ち時間を経て着丼(盆?)具沢山で美味しそうなビジュアルです。まずは恒例の記念撮影をして、いただきます。
どうやら、汁なし坦々麺のようです。まずはデフォルトで混ぜ混ぜしてそのまま食べてみます。メニューでは胡麻肉そばとなっておりますが、あまり胡麻の風味は強くなく食べやすくなっております。激辛は苦手な私ですがこの辛さは絶妙で丁度いい辛さに仕上がっております。濃厚なタレと程よい茹で加減の極太麺がバッチリ絡んでおります。具材はチャーシュー二枚と角切りチャーシューと挽き肉、水菜、ほうれん草、細切りネギ、糸唐辛子、サイコロメンマと豊富に入っております。さすが肉そばというネーミングだけあって肉好きの私もこれなら満足です。
途中で、辛い辛いモードに挑戦ということで標準装備の自家製(?)ラー油を投入辛味度アップで美味いです。もう一つの標準装備は多分、山椒の粉ですがあまり好みではないので入れるのをやめておきます。

麺が半分弱になってきましたので、ラーメンモードに突入です。標準装備のスープ割りを丼の中へ投入、通常の坦々麺に変身です。こちらはこちらで胡麻がでしゃばっておらず、辛さのバランスもばっちりで大変美味しいです。完食となってしまいました。麺量240グラムは美味しく食べられる量として本当に丁度いいです。

これで、夏限定メニューは二品制覇です。冷やし混ぜそばは苦手具材が豊富そうなので却下として、ねぎ豚細つけ麺と幻のつけ麺を今夏終了までにチャレンジしなければならないメニューとなりました。

丸直さんの豊富な麺類のバリエーションにはつくづく感服させられるとともに、(いい意味で)お店の思うツボにハマってしまう今日この頃でした。ご馳走様でした。

こんばんは

今日みたな暑い日はこうゆうラーメンがいいですよね
もう少し値段をがんばってもらえると更に嬉しいですが~!!
夏メニューは何処も少し割高なような気が、、

B級グルメ | 2010年5月22日 00:43

おはようございます。

確かにレギュラーメニューに比べてCPが若干高め設定なんですが
それを上回る満足感を(個人的に)感じておりまして更なる再訪問
をと考えております。いずれ全メニュー制覇の時が来てしまうかも
しれません。

こんばんは!

胡麻肉行かれましたか。
このメニュー、汁なしと汁あり、両方楽しめるのが醍醐味ですよね。
やはり極太麺の方が相性よさそうですね〜。僕も次食べる時は極太にしようっと。

タム6000 | 2010年5月23日 00:37

こんばんは!

かなり黄色いんですね~想像してたのとちょっと違ってました。

幻のカレーつけ残念でしたね。

イケ麺 | 2010年5月23日 01:14

タム6000さんこんにちは

坦々麺って結構どこのお店で食べても胡麻が前面に主張してくるのが
嫌だったんですが丸直さんの胡麻肉は辛さと胡麻のバランスが良くて

イケ麺さんこんにちは

話が全く違うんですが、蒲田西口の「徳福」の
蒲田スペシャルに大変興味があるんですが、
近日発売から変化無しですよね。
情報知りませんか?

B級グルメさん こんにちは!コメントありがとうございます。

気づかずすみませんでした。

こちらの夏メニューは850円設定ですがコストパフォーマンスは素晴らしいと思っております故のハマリモードという展開です。参考までに定番メニューは600円台からです。