揚州商人では、現在スタンプラリーを実施していて、別々のラーメンを6杯食べると揚州商人スタンプラリー銅級達成として、春夏秋冬の新作ラーメンをそれぞれ200円で食べる事が出来る試食会参加権を得る事が出来ます。今回は夏の新作と言う事で、初めて行く千葉都町店にいってきました。早速注文!待つ間にトイレ。 10分程度で油めん登場! スープ:スープと言うスープって感じではないです。油めん(油そば)なので、敢えて言うならばスープは麺に絡まっています。味としては麻婆風に辛く味付けしてあり、辛いものが苦手な人にとっては厳しい味つけかもしれません。 麺:今回は細麺で頼みました。油めんの場合は細麺が圧倒的にお勧めです。油とスープ(?)に麺が良く絡んでオイシイです。麺の太さはかなり細めんでした。博多ラーメンのそれとおなじほどの細さ。 具:麺の上に涼を誘うようなきゅうりとネギ。麺に絡まるように鷹の爪やひき肉などが入っていました。 別皿にて、スープと辛味タレが届けられました。辛味タレはお好みで入れてくださいとのことですが、こちらは具入りラー油にそっくりです。辛さを調節したい人はこれに更に具入りラー油を入れるとよいかもしれません。この具入りラー油、最近流行りの食べるラー油っぽいですが、かなり辛いです。 また、別皿のスープを麺に絡めてみると、一般的な油そばにスープ割したような感じになり、油が浮き出て麺も柔らかく食べやすくなります。最後に恒例の黒酢を入れてみましたが、また味が変わり、冷やし中華っぽい味わいになりました。 値段が分からないので何とも言えないですが、分量についてはチト厳しく感じます。味その他は良いので、値段次第・・・ですね。ただし、翌日のトイレはちょっと覚悟した方がいいかも!?かなり辛かったので。。。
おや、千葉市なんて珍しいですな。。。
まてんろぅさんへ 千葉市はかもしか号で1時間かからない、意外と近い場所なんです。 この土地のスパ銭行って、ラーメン…今後このパターンが増えてくるかも!?
10分程度で油めん登場!