「もり味玉そば・中(880円)+カレー丼(250円)」@東池袋大勝軒 ROZEOの写真4月29日21時30分。仕事仲間と。

もうすでにGWの地獄の連勤が続いている最中、これから更に連勤が続くのにも関わらず、行ってまいりました。

目当ては『麺道GENTEN』。しかし、GW中ということもあり、いつもより麺切れが早く、到着時にはあえなくCLOSE。

仕事仲間が、ROZEOに行った事がないと言うので、歩いてこちらまで。

前回、中華そば+味噌味で甘ーい味噌ラーメンが出てきたのであまり良いイメージを持てなくなったが、リベンジ。

掲題のものに。待ち時間ほどほどで到着。

まずは、スープから。

結構トロミがついており、いわゆる大勝軒独特の変な甘みもない。とは言え、甘すぎないと言う程度であって、普通のつけ麺からすれば、甘みがあると言えばあるのだが・・。

味としてはちょっと上品な大勝軒と言った所か。

とみ田特有のトロミの強い動物系のスープで、魚介のガッツリ効いた大勝軒のカエシを割ったという感じ。イケマス。

麺は中太のストレート。綺麗に折りたたまれた麺は茹で加減良く、分量もいいですね。

コシがしっかりと残っており、表面ツルツルで食べ応え抜群です。

前回食べた中華そばが麺柔らかすぎでしたからね。

具材は味玉、のり、ねぎ、なると、チャーシュー、メンマ。

チャーシューはバラでつけ汁に旨みを吸って、さらにジューシーに。

メンマは大勝軒っぽいもの。

その他はあまり印象無し。

夜、この時間帯に食べられるお店ではかなりのレベルですね。

色々なバリエーションも多いですし。

ただ、昼に行くなら、さほど値段が変わらないこともあり、『とみ田』にしますけど・・・。

点数には関係ないですが、ラーメンスープで作ったというカレー丼はカレーそのものにスープの甘みが反映されているものの、極めて普通のカレーでした。丼でもないし・・。