最近、様々なメディアで二郎がもてはやされ、どの店も冷やかし客で溢れ返っている。
私はといえば、近頃は、行列を避けてあえてインスパイア狙いの今日この頃(苦笑)
実は今日も、と或る二郎インスパイア店に訪れた。その店とは本家二郎でも屈指の人気店、「神田神保町店」の目前で逞しくも営業を続ける「用心棒」という不思議な店だった。

神保町に着くと、案の定、本家二郎は印刷屋の前までガッツリ列が連なっていた(2時間待ち確定)。
しかし、用心棒は待ちはなし。

ビンゴ!

浮き足立つ気分を抑えつつ入店し、早速券売機で食券を購入。
最近はダイエットしているので、豚ラーメンあたりにしておくか。でも、トッピングにスキヤキ(生玉子)魚粉入りは追加しておこう。ムフフ♪

さて、席に着き、あたりを見渡すと、なにやら不穏な雰囲気・・・
諦観、苛立ち、敗北感、自己嫌悪、罪悪感・・・ありとあらゆるネガティブな思考がそこを支配していた。

二時間を越える本家二郎の並びに耐え切れず、空腹に心が折れ、目前の偽二郎に手を出した者たち・・・
彼らに、矢のように浴びせられる罵声と冷たい視線。
ついさっきまで、心の中で認め合っていた同朋たち(自分の後ろに並んでいた人)の歓喜の声。

ギルティ。総帥に対する背信。転んだジロリアンが堕ちる先は、地獄しかない。
容赦のない蔑み。一生消えない負け犬の烙印と裏切りの十字架。

そう、ここは、ジロリアンの踏み絵であり、負け犬達の駆け込み寺なのだ。

社会的にも外見的にも劣るジロリアン達が、さらに精神的にも敗北感を味わう。
きっと、彼らはうつむいたまま、必死に野菜をほおばり、したたり落ちる汗と鼻水に、涙が混じっていることだろう。

みな、そのやり場のない気持ちをぶつけるかのごとく、多くのダメリアンたちが、
「ヤサイ以外全マシ」、「ヤサイマシマシ、ニンニク、カラメカラメ」とか、イラっとくるオーダーを空回りしながら、鼻息荒くオーダーしていた。

そんな中、二郎本店のロットエンジェルであるオイラは、超COOLに「ヤサイ、ニンニク、アブラ」をオーダー。

まぁ、味は美味しかったかな。ジャンガレ風の美乳化スープで、麺は浅草カラス麺でゴリカタ、ヤサイはシャキで、インスパのお手本みたいな味でなかなかでした。個人的には蒲田凛くらいハジケてくれると嬉しいのだが。

イラッとで思い出しが、食券を出すときに店員から「スキヤキ(生玉)に鰹節入れる?」って聞かれて、俺より年下でパクリ店のバイト風情の癖に本店のファースト(これから働いて大物になる)に堂々とタメ口きいてんじゃねえよ!って、ちょっとイラついたけど、寛大な私はノットギルティ対応^^b
「は、はい」って答えちゃいましたwwww

あと、食べ終わって店を出るときは、後ろめたさのせいか、ほとんどの負け犬たちが、暇を持て余している二郎行列からの好奇と蔑みに晒されるのを避けるため、「覆麺」方面にワンブロック分遠回りで回りこんでから大通りにでて、二郎の行列最後尾を通り過ぎる際、無関係を装いながら、行列の奴らを逆に白い目で蔑みつつ、地下鉄の駅に戻っていた。

当然だが、俺もそうした。

最近くだらない輩のくだらないコメントにうんざりしていましたが、もりたぽさんの様なウイットの効いた良質なコメントは大変貴重だと思います。最近コメントを見ていなかったので引退されたのかと思いましたが。これからもどんどんレビューして頂きたいものです。期待しています。

KARMA | 2010年6月1日 01:53

>mancanchangehisstarsさん

ありがとうございます。

最近、AKB48のことばっかり考えてレビューが書けてませんでしたヽ(;Д;)ノ
これからは時間を見て書くようにします。ヽ(;Д;)ノ
これからもよろしくですヽ(;Д;)ノ

ロットエンジェルもりたぽ | 2010年7月27日 16:59