「醤油 まるとも特製らーめん(950円)」@麺や まるとも 浅草橋店の写真某ラーメンブロガーさんのブログを見て、こちらに訪問です。

にもかかわらず、同じ並びに餃子の王将があり、どちらに行こうかと躊躇してしまうオイラがいたのですが・・。

少し変わった店の造りですねえ。まあ、とりあえず入り口付近のカウンターに座ります。

接客などがいかにも素人っぽく、なんか急遽集められたようなメンバーっぽいですね。

おしゃべりも多く、何かクラブ活動とかと勘違いしてるんじゃないのか、と疑いたくなる。

ドンブリは5分くらいで到着。

最近、こういう形のドンブリ流行ってますね。タジン鍋の蓋を逆さにしたような、逆円錐形のドンブリ。

まずは、スープから。トロミはほどほどながら、なかなか濃厚なスープですね。なのに動物系と魚介系のバランスが取れていていい仕上がりですよ。

魚粉のザラザラ感はやや感じますが、そんなに邪魔になるほどではありません。

続いて、麺。中太平打ち麺。平打ち気味の麺なので、スープとよく絡みます。食感はコシが弱冠残っているといった程度。

具材。チャーシュー、メンマ、味玉、海苔、水菜、ねぎ。

チャーシューは予め炙ってあるようで、香りが抜群です。さらにチャーシューは脂が乗ったタイプのもので、甘みが旨いですね。

チャーシューの表面が炭化するまで炙っている店もあるが、オイラの好みは脂の表面から油が出てくる瞬間くらいの所で炙りを止めてくれたところが良いですね。

正直、今までのラーメン屋のチャーシューとは脂の旨みが違いますね。

煮豚でこれだけ旨いと思ったのは、初めてかもしれないですね。

後で知ったのですが、こちらチャーシューが売りなんだとか。道理で・・。

メンマは極太タイプで好きなメンマ。でも、ややカタメで繊維質か。

スープもサラッと飲み干し、完食です。

いやぁ、やっぱりこの系統好きですねえ。こってりとしたものじゃなく、ライトなトンコツ魚介だったというのも最近の傾向からは外れていて良かったです。

でも、分量とか値段を考えるとねえ。

おっと高評価ですね~
同じメニューを「麺や まるとも 両国店」で食べましたが、
量が少な過ぎて悲しかった記憶があります。
味はかなり良かったのですが、950円はキツイかと。。。

ぽんたくん | 2010年5月30日 22:07

美形なラーメンですねぇ、
チャーシューもウマいと聞けば、そりゃ期待しますとも。
味噌もあるようですし。。
円錐ドンブリ、食べにくいしゴマカシ感はあるし、、、
そのあたりが残念ではありますが。

hima | 2010年5月31日 05:52

コメントありがとうございます。

ぽんたくん様
味は確かにいいですねえ。
個人的にこういう系統が好きだったというのもありますが。
チャーシューが一番印象的です。
仰るとおり、やっぱり他界とは思いますけどね。

himaさん
ゴマカシ感は当然あるでしょうね。
もともとスープ量をセーブする為、こういう器が流行り始めたわけですから・・。
大抵のお客さんがスープを残していくわけなので、そんなに多くのスープを一杯に注ぐ必要もないからなんですねえ。
売りのブランド豚のチャーシューはぜひ食べていただきたいですね。

scirocco(実況中継風) | 2010年6月1日 19:20