「濃口煮干し」@菜の写真千葉エリア第12弾
5月28日訪問。

この日はまたとある所用で千葉県のおゆみ野まで行くことに。
事前に付近の調査をしてみたのですが、この近辺全然無いんですね。なので行く途中で食べていこうと幾つかのエリアをピックアップ。手前の千葉中央辺りにするか、それとも小岩辺りで・・・と探す中、そうだ!ここがあった。前々からの課題店。
てなわけで本八幡で途中下車して歩くことしばし。13:15の到着で店外に並びは2名のみ。このくらいなら全然OKと後ろに接続し、10分ほどで店内へ入れました。
ここは・・・本当明朗会計というかすごいですねwみんな同じ値段。ちょっと悩みましたが濃口煮干し(750円)にしてみました。

10分少々で配膳。
さっそくスープからいただいてみると、お~っ本当に煮干が強い。クリアな醤油スープに煮干の風味が濃厚です。もちろん生臭みとかエグ味のようなものは感じられませんね。ただ、ちょっと好みの味とは違うなぁ・・。自分はどちらかというともう少し動物系の旨みも多くて、奥行きのあるタイプの方が好みなので。これは若干煮干だけが突出してしまっている感じ。底の方に沈んでいる粉も一緒に溶いてしまうとかなりキツくなってしまうのでなるべく底はいじらないように食べ進めます。
麺は自家製の中太ストレート。濃厚豚骨魚介ではなくこういった醤油ベースの煮干にこれだけ太い麺は初めてかもしれません。とはいえ、これだけ煮干が強いのでこのくらいの太さでないと負けてしまうんでしょうね。ツルっとしたノド越しがありつつ、モッチリとしたコシと弾力もあってこれは美味しいです(つけめんの方が良かったかな).
具のチャーシューは口に入れた途端、あれ、生?と思ってしまうくらいの口当たり。正直生っぽいのは苦手なのですが、これはクセも無く嫌な感じは全然しないですね。他にはホウレン草と海苔だけなのでさすがにちょっと物足りない気も。
スープは半分ほど飲んだところで終了しました。

たしかに煮干の風味が濃厚だったのですが、ただ若干好みとはちょっと違いましたね。醤油ベースで煮干がちょっと突出しているこのタイプよりも、ちょっと骨太というか、豚骨魚介ベースで煮干が濃厚、という方がどちらかといえば好みかなと。
とはいえ完成度が高いことは感じられたので、メニューによっては確実に90点以上になるくらい、自分の好みに合うものがありそうですね。

こんちは!

おっ 遠征でしたか~

>底の方に沈んでいる粉も一緒に溶いてしまうとかなりキツくなってしまうので
そうなんですよね~ これさえ無ければワタシも好きな味なんです。。。

うこんさま | 2010年6月5日 07:25

どうもです~。

おぉ~、とうとうかのうさんも行かれましたね!
なるほど~、ちょっと嗜好とはズレてましたか(苦笑)
まぁ、好みは分かれそうなメニューですよねw
味とは関係無いんですが、今度はこの四角い丼で食べてみたいんですよ~ww

おうじろう | 2010年6月5日 14:13

どうも~
ついにイキマシタネ~w
中々の点数ではないですか~
ははぁ~ちょっとニボちゃんと動物系のバランスが好みでは無かったようですね~
でも食べれたからヨシですよねw
僕の場合は、あの粉がいい作用になったんですよね~
そこも点の伸び率に関係しますね。
今度は7月にこちらに僕は再訪予定ですw

右京 | 2010年6月6日 12:33

>佐々木磐音さん
自分もあの大量の粉はちょっときつかったです。
たしかにあれが無ければもうちょっとプラスになったんですが。
普通の醤油の方が良かったかな。

ラーメン王子さん
このメニュー自分にはちょっと煮干が強いかも・・・と言いましたが
予想通りになっちゃいましたw
あれ?器は全部同じじゃなかったんですねw

>右京さん
あの100点に触発されて食べてみたんですが
ちょっと強烈過ぎましたねw
しかしメニューによってかなり点数に差があるようで
私も別メニューを試しに行きたいと思います。

かのう(レビュー終了) | 2010年6月6日 22:39