「のり玉つけ麺」@銀座ラーメンの写真夜の少し遅い時刻に入店。先客は3名でしたが、頼んで食べているうちに店内は満席に。人気はそこそこあるようです。
中国人のお姉さんに「のり玉つけ麺」を渡すとIHヒーターの準備がはじまります。
で、しばらく待つとつけ麺の登場!
なかなかうまそげなストレート麺であります。では、つけ汁につけていただきまーす。
つけ汁はなかなかに魚系のダシが効いている感じでありますが、醤油がきついのかしょっぱさも結構感じてしまうつけ汁です。辛さもあって、すべてに濃い目の味付けといった感じです。
更に、IHヒーターの力はなかなかで、つけ麺をつけてもつけ汁は冷めるどころか…
最初の設定が「強」になっているので、そのままにしていると煮込みつけ麺になりそうです。ほっておくと、ブクブク言ってきました。煮込むと余計に味が濃くなってしまいます。慌ててスイッチを切りました。
インパクトがあるつけ汁と濃い目の味付けは違うのでは??麺が美味しい感じなだけに惜しい!
IHヒーターとかで頑張って設備投資をしているけども、生かせていない?
また、ついている海苔は沢山あって嬉しいのですが、保存状態が良くないのか、少し湿気っていて、イマイチでした。なんだか全般に少し惜しい感じがしてならない一杯でした。でも、銀座のこの界隈では一番のラーメンかも…
また、スープ割を頼むと、中国人のお姉さんがつけ汁の入れものをトングで挟ん運びます。凄く危なっかしい感じです。いつの日かお客さんの上に落とすと言う惨劇が起きそうな予感。