「彩岩・SAI ROCK 「焦がしラーメン」」@ラーメンフェスタin栃木の写真いかに量が少なめといえども、そろそろお腹のキャパもいいカンジになってきました。
前売りで購入していたチケットももうありませんしねw
10軒目、最後の一杯は鬼ババのところでw

今回、復活の大晟の次に列が切れることのなかったのがこちらのブースでした。
そして2日間通してテレビカメラが密着取材していたのも異様な光景でした。
それもこれも麺家 うえだの女将みさえちゃんがいるからですな。
この焦がし醤油ラーメンの提唱からしてそうですが、サイロック自体がみさえ親衛隊みたいなもんでしょw

目の前では醤油をガスバーナーでブオォォォッォオォォしたものにスープを注いで提供です。
ここだけ自前の黒ドンブリを使っている所為か、高級感を感じる出来上がりw
具材もいっぱいのってるカンジがします。

さっきまでバーナーで炙っていたので、熱くないか確認してからスープをずずっとしますと、うーん、焦げた匂いw
焦がし醤油だから当たり前だ!
これはちょっと・・・と思っていましたが、よく混ぜて食べ進むウチに香ばしさのバランスがとれてきました。
これなら納得の素晴らしさ。
このスープはレンゲありきの味なのかもしれません。
上にかけられた七味がスープにいい印象を与えていますね。
麺はストレートの細めんですが、焼きそばのように茶色が強いものです。
最初からこの色なのか、スープを吸ってこうなったのかわかりませんが、かなり特徴的ですね。
チャーシューはプレーンなカンジのバラスライス。
脂身は柔らかいですがちょっと冷たかったのは残念。
生のキャベツはスープのしつこさを抑えるのに一役買っているようでした。
揚げ玉とメンマは脇役に徹していましたが、トータルでは相性のいい具材だと思いました。

初日、2日目とパワフルに動き回るみさえちゃん。
いろんな意味で凄すぎる女性だと思いました。
コラボとはいうものの、他の店主は勿論、作ったラーメンのインパクトをも超えるみさえちゃんに脱帽。
勝間とか香山とか言ってるオネェちゃんたちはこれ見て、女の生き方を考え直した方がいいと思う。

うまい指数 1.12

2日間このイベントには大いに楽しませていただきました。
栃木初の大規模ラーメンイベントということでラーメンライターや評論家、有名ブロガーなどが多数来場しており、注目度の高さが伺えました。
これからも第2回、3回と開催できることを期待しています。

食い過ぎだブオォォォォォォォォォォォォォォォッ~!

コテハリアン | 2010年6月7日 06:53

インターパークへ近づくことすらできませんでしたm(_ _\"m)ペコリ

やはり、足利はグソマ…。

∑(\'0\'*)ハッ!麺中さん…
m(_ _\"m)ペコリ

ランディ | 2010年6月7日 13:09

お見事。
くいしん坊第一世名人の称号を授与します。

くいしん坊万歳連盟より

またぞう | 2010年6月7日 20:52

ヒトハドコマデラーメンをタベラレルノカ。。。
といっても、茨城ラーメン発展願い人(休止)さんには、まだまだ追いつけないわけだがw

nice50 | 2010年6月7日 21:37

結局10杯ですか?!1杯の量が少なめなので女性でも2杯はイケる!とは聞いていましたが
2日で10杯とは恐れ入りましたm(_ _)m
また、人混みの中で食べてレビューがまとまるなんて流石です!
ちなみに、一楽の女将とサイロックの関係ってなんですの?無知でごめんなさい(^ ^;)
今回は参加できませんでしたが、人混みでは味わえない私ですが、次回があればいいな!と思います。
10レビュー読んで、会場の雰囲気が伝わりました(^ ^)/ ありがとうございます。

メリー・マン | 2010年6月7日 21:58

コチラを最後に持ってこられましたか~

流石に列があった様ですな~、あれだけTVでやれば・・・^^;

具から何から個々とその相性の良し悪しを調べる意味で楽しめそうな一杯そうですなぁ

おつかれさまですw
とりあえず最後のこちらに書かせていただきますw
いや〜、私も行こうと思ってはみたんですが、チームによるコラボメニューということで今回は見送りました。お店毎の出店だったら行ったんですけど…(^^;
お祭りとしてはアリですね。

ロコ太 | 2010年6月8日 12:36

10杯とは恐れ入りましたw
スーパーなくいしん坊という名前は伊達じゃないわw
芋入り焼きそば2キロぐらい余裕なのでは?w

ノリのよいおばちゃんと、濃い醤油はどうもにも受付けませんww

土建屋@まさ | 2010年6月8日 17:07

>コテハンアラシ様
ちょっと少なめだからあなたでも食えるってばよ。
腹具合しては初日3杯、2日目4杯といったところか。

>ランディ様
大丈夫。
気持ちはわれわれとともにありました。
何度あなたの名前が話題にでたことかwww

>またぞう様
次は永世くいしん坊目指して精進したいと思います。
通算5期は険しい道ですなw

>のりぞん様
いやいや、とてもじゃありませんがそんなに食えません。
二郎も小でイッパイイッパイですからw
でも二郎だったら一日何杯いけるべか?

>メリー・マン様
一楽ってのはコピペミスでしたwwwうえだでしたねwww
教えてくれてありがとうございます。
10杯も食べれば覚えてられませんので、食べる度に携帯にメモを残してありますよ。
感動は新鮮なウチに残しておかなくちゃね。

>茨城ラーメン発展願い人様
スープの一口目は正直、うぇ~って思いましたが
だんだんと味がこなれてきて美味しくいただけました。
みさえちゃんはまさにカリスマでしたよ。

>ロコ太様
今回、どれくらい準備期間があったのかわかりませんが
それぞれのチームが制約があるなかでキッチリ作りこんできているのは伝わりました。
どれもお店で出して恥ずかしくない素晴らしいラーメンだったと思います。

>土建屋@まさ様
焼きそば3kgを笑顔で平らげる三宅さんはマジですごかった。
あの時はホントに盛り上がりましたね。
次回は参戦するかもwww
ウソ。

スーパーくいしん坊 | 2010年6月8日 21:06