napsさん、ごんばんはー♪
大石家さん、一度は頂いてみたいと思っていますが、お弟子さんのお店なんですね。
こちらのお店の一杯は、本家(?)に比べれば比較的保守的なビジュアルで、一般受けもしそうないかにも美味そうな印象を受けます。(つまらない人間なので、あまり冒険をしたことがないんですw)
細麺も自分好みなのですが、ちょっと腰砕けな感じなんでしょうか?
いずれにせよ、この替玉の内容で100円は破格ですよね♪
Driving Rain | 2010年6月22日 18:40こんばんは。
実は今まで、九州豚骨ラーメン系で「早くて安い」以上の満足感を得たことがありません。
そんななか、こちらのお店はとても気になります…
まず、チーズがデフォで乗ってるっていうのがビックリです。
あぁ、ここと学と3SO、3軒一気に回りたい…w
the_sphere | 2010年6月22日 21:23napsさん こんばんわw
こちらのお店も私の長らくの宿題店です。そんな店が沢山あってこまります^^;
替え玉については知りませんでした!驚きです!
あんなに大雑把そうな大石氏の弟子は皆良い仕事をしているようですね…何だか不思議なような嬉しいような…。
南大沢方面に用事が出来たら行って見ますw
TJ | 2010年6月23日 22:29Driving Rainさん、いらっしゃいませ♪
はい、本家のようなマシンガントークは無いですが間違いなくお弟子さんです。
ホント、保守的かもしれませんね。
でもそう見えて色々やってるお店でもあります。
細麺が若干やわ目なんで、お嫌いなら硬めで注文もアリかも。
替玉はホントお得です。
Driving Rainさんがつまらないなんてご謙遜。
是非一度行かれてみて下さい。
接客も気持ちいいですし。
naps | 2010年6月28日 21:18the_sphereさん、いらっしゃいませ♪
早くて安い。
たしかに都心の豚骨はそんな感じのところが多いように思います。
ここや大石家は美味いと思います。
3軒はさすがにきつかったですね?(って、夜じゃ無理でしたね)
是非いつか行かれて下さい。
チーズはお忘れなく!
naps | 2010年6月28日 21:20TJさん、いらっしゃいませ♪
大石さんは、ああ見えて仕事はミリ単位、グラム単位で正確にやってるんですよ(お弟子さんの不知火さんから聞きました)。
そのお弟子さんですからこちらもきっとそうです。
大石家系列はすごいです。
大石家とは味が違います。
でも私はこれもアリだと思います。
是非一度!
naps | 2010年6月28日 21:21
naps
A.U
minasu
よしくん
さぴお

☆☆☆若干ニンニクが強めだが適度な濃度の豚骨スープ。チーズとの相性が抜群。具もレベル高し。替玉が半玉、チャーシューつきでコストパフォーマンスが非常にいい。
★細麺はこのスープに合わないと思う。もう少し太麺で!
ラーメンの神と私が崇める肥後っ子 大石家さん。
そのお弟子さんの店に7ヶ月ぶりの訪問。
11:12PMお店に到着。
実は前日に訪問し臨休。
開いてて良かった。
先客4、後客1。
相変わらず奥様の接客良し。(日本トップの一つ)
ご店主、そしてお母様もそこそこ。
11:15PM料理到着。
レンゲでスープを…
肥後っ子 大石家とは違う風味。
頭骨100%、そこにマー油が回しかけてある。
あとニンニクの細かいものも入れてある。
違う風味と言っても、大石さんから習った通りに作っていて違う風味ということ(ほぼ同じ味のスープのらー麺 不知火さんの言葉なので分田上もそうだろうと予想)。
私個人としては肥後っ子 大石家も分田上さんもどちらも美味いので、問題なし。
私には分田上さんは同じく肥後っ子 大石家で修行したらー麺 不知火の味でもある。
(2006年7月にらー麺 不知火さんが閉店してから、しばらくは分田上さんに週一で通い、奥様から「いつもありがとうございます」と常連扱いしていただけるほどになった。……私的な話ですみません)
懐かしさも加わって元々美味いのが更に美味に感じる。
麺は…
博多ラーメンの細さの熊本ラーメンの麺。
博多ラーメンの麺より加水は高め。
なのでややふにゃっとしている。
分田上さんで唯一不満なのが麺。
何故熊本ラーメンのお店で修行をしてこの細さなのか。
熊本ラーメンはもう少し太かばい。
……お店の中には一切「熊本」のくの字も無いから文句は言えないといえば言えないのだが……
このスープにはもう少し太い麺の方が合うと私は信じます。
是非もう少し太い切り歯で!
具はチャーシュー、ネギ、玉子半分、きくらげ、Wチーズ、海苔。
チャーシューは独自の味付けだが美味。
分田上で必須のチーズは1枚で十分。
2枚にしてその分旨味が増加するとかそういう事無し。
他の具材はいい材料を使っているようで旨し。
替玉をすると玉子半分とチャーシューが入って来る。
玉子半分で¥50、チャーシューも¥50分は入っている。
麺は実質無料。
大盛り¥50より替玉¥100の方が得かもしれない。
十分堪能させて頂きました。
「幸福感」の91点で。
ごちそうさまでした。
738杯目