TJさんの他のレビュー
こんちわ~!!
本日、関内orスモジor藤沢と天秤に掛けましたが、未訪に突入かけました~!!
スモジはまだ今年食べてないです~!!!
とりあえず賄い食いに行きたいんですけどね!ここんちは営業時間のタイミングが自分と合い辛いのがたまに傷です。
でもスモジのスープは美味いからな~!!
>エアコンの風ですっ飛びます( ̄∀ ̄;)
経験有り(笑)
80000 | 2010年6月11日 14:18☆ジモスです。
TJさんがスモジにキターーーーーーーー!!(古)
親方はげんきでしたか?
スモジが遠くなってから、あちこちのJ系で浮気ばかりしております。
しかし心はスモジにあります。
年内に一回は行きたいです。
それまではTJさんのレビューでいやされます☆
☆GIMOSU | 2010年6月11日 17:5380000さん こんばんわw
夏にミックス節をトッピングするのは危険かもしれませんね^^;
先入観で二郎のスープに節は合わないのでは?と思っていた私は愚かでした。とても美味しいですw
今日は賄いが無かったようです。メルマガを登録していないとこの辺が分からないのが難しいところですね。
ホームグラウンドが旨いと言うのは嬉しいですw
ジモスさん こんばんわw
何回食べてもやはりその時々で味は違うものですね。今回のスープは今まで食べたスモジとは趣の違うものでした。とても旨いがスープ上の油成分がかなり多かったと思います。
それでも十分に旨いのですが…
こちらに戻られる時には是非www
TJ | 2010年6月11日 22:49TJさん おはようございます!
>このミックス節は先に小皿に盛られたものをくれるのですが、エアコンの風ですっ飛びます( ̄∀ ̄;)
これは大変ですね。周囲の方々に気を使わなくてはいけません。
またこちらに行きたくなりました。
ヨコべー | 2010年6月12日 09:59ヨコベーさん おはようございますw
本当に節粉が舞い散ります^^;
注文の際はご注意下さい( ̄∀ ̄)b
とても旨いですよw
TJ | 2010年6月13日 09:42
TJ
A.U
cheese

田畑 公崇
リミナル

午前中の仕事が押して、訪問時間は12:30を越えてしまいました。きっと行列だろうと読みかけの『1Q84 Book3』を持って出かけましたが、何と並び無し!それどころか1/3ほどが空席でした。最近は平日ならばこんなものなのでしょうか?
いつものように「小ラーメン」の食券を購入。本当は味玉も食べるつもりでしたが売り切れでしたorz
代わりに今まで食べたことの無い「ミックス節」をトッピングとして購入しました。
思わず風に当たらないように体で隠す私^^;
着席のタイミングが絶妙だったようで、作成中のロットの中に入ることが出来ました。お店到着から10分足らずでラーメン提供になります。恐らく最短記録です。
コールは“ニンニク、ヤサイ、カラメ”でお願いしました。
まずはミックス節を野菜の頂上から振り掛けます。その際、またしてもエアコンの風が!舞い散る節粉!お隣のお兄さんゴメンナサイ^^;
こうして見ると“野猿二郎”のBBを髣髴させます。あんなに節粉の量は多くないけど。
ヤサイを食っているそばからミックス節が舞い散るので、早々にスープの中に沈めて行きます。私の回りだけ何故かカウンターが節粉だらけになっています。
お茶漬け麺の時の節は好印象でしたが、熱いラーメンではどうかな…と少々心配でしたが、これ良く合ってます。旨いですよw
今回のスープは乳化度が非常に低いものでした。代わりにスープ表面を覆う油膜がかなりの厚みで、いつもより脂っこく感じました。ブレですね…。しかしミックス節が加わったことで口当たりが中和され、脂の甘みが引き出されていました。今日の選択は正解!
麺は当たり!
オーション粉の旨みが感じられ、独特のモグモグした食感が良いw
最近では柔らか目の茹で加減がデフォルトになった感がありましたが、珍しくちょうど良い茹で加減!1ロットで作る杯数が少ないと茹で加減が適度になるのかも!
豚も良かったです。
ごつい塊りが2つ。一つは脂が少なめでちょっとパサ付いた食感でしたが、もう一つは端っこの部分でデカイ!味良し!柔らかい!脂身のバランス良し!素晴らしい豚でした。
ヤサイは普段より沢山盛り付けてくれたみたいで、もの凄い食べ応えでした。ミックス節とニンニクが混ざったスープにこのヤサイを浸すと、止められない味になりますw
今回も美味しくいただきましたwww