表面を厚く覆う黄金の鶏油の層と、スープのレイヤーがとても美しいですね。でもかなりオイリーかも・・・。スープを頂くと予想した程の油感は感じず、鶏の旨みが前面押し出されていて上品さを感じます。丁寧に手間をかけて作られている事を伺わせてくれます。麺は幅広平打ち縮れ麺で、モチモチとした食感を楽しめますが、このスープには加水率低めの上品な細麺でも合うような気もしたのですが、これはこれで十分に美味しい。トッピングは白髪ネギを中心に、メンマ、カイワレ、鶏そぼろ、鶏チャーシューが5枚ほど。鶏そぼろはとても細かく、食べている内に丼の底に沈んでしまい、あまり意味が見出せないような・・・。メンマは細切りで、麺の太さを考えればもう少し大きなカットでもマッチする印象。でも麺と一緒に頂くと、微妙な食感の変化を味わう事ができ、白髪ネギの細さと合わせた計算されたカットされたのかもしれません。珍しい具材は細かく切った春菊でしょうか。ラーメンに春菊が入っているのは本日が勿論初体験。鶏の臭み消しだと思いますが、細かい春菊が口の中に入るたびに口内がリフレッシュされます。鶏の癖も旨味を知り抜いての選択なのでしょうか。春菊を含めた香草系が大好きな私には全く問題はありませんでしたが、苦手な方にちょっと厳しいかも?多量の油が徐々に効きはじめてスープを完飲する事は出来ませんでしたが、最後までそれなりに美味しく食べられました。この日も思ったのは、やはり美味しいラーメンを発砲スチロールのカップで頂くのは美味しさが半減します。結局は店舗に出向いて味わいたくなりますね(^^;)
でもかなりオイリーかも・・・。
丁寧に手間をかけて作られている事を伺わせてくれます。
珍しい具材は細かく切った春菊でしょうか。
ラーメンに春菊が入っているのは本日が勿論初体験。
鶏の癖も旨味を知り抜いての選択なのでしょうか。
結局は店舗に出向いて味わいたくなりますね(^^;)