「豚増し濃厚つけ麺(木曜日限定15食) 1000円」@らぁめん 葉月の写真 ~ぶらり途中下車の旅~ 後半

雪谷大塚駅を下車したジャムおじいさん。目の前にはラーメン526(こじろう)が見えます。中原街道を左手に進み、横断歩道を渡り5分近く歩くと、「らあめん葉月」さんの登場です。個人的には、約1年ぶり本日で三回目の訪問になります。RDBとの出会いが今年の二月なので、実質の初レビューになります。
 午後六時半過ぎ、店舗着、先客4名。人気店の割には空いていてすぐに着席できました。先ほど、「こって牛」さんからの連食モード中でしたので、頼むメニューは特ラーメン麺半分と心に決めておりました。がしかし、店内の掲示物から限定ものにめっぽう弱いジャムおじいさんは、ついつい表題の品を注文していました。待つこと10分少々、先につけ汁からの登場です。丼は結構熱いです。見た目、つけ汁が二色に分かれているのがポイントです。そして、麺の登場。見た目は以前と変わらないですね。チャーシュー一枚、水菜、海苔三枚、大振りのメンマ三本。まずは記念撮影後に麺のみを食します。加水率高めのシコシコ極太麺は色々と食べ歩いた店の中でも最高レベルではないでしょうか、濃厚なつけ汁もしっかりキャッチしてくれます。
 つけ汁はべジポタ部分と濃厚鶏豚魚介とが大き目の豚バラ角煮風の肉で仕切られており二色になっているもようです。汁のなかにダイスカットされたチャーシューも入っており、まさに「豚増し」です。一年前にチャーシューを食べたとき、感動ものでしたが本日は若干動物臭が感じられました(気のせいレベルですが)。メンマも大きいのに柔らかく仕上げられており丁寧な仕事ぶりがうかがい知れます。
 個人的にアクセスが良くないのでなかなか訪問しづらいですが、時々再訪問して珠玉の麺を味わいたいですね。ご馳走様でした。

次回は、煮干しラーメン発見の旅を予定しております。乞うご期待。