「のり玉つけそば(850円)」@なにわ製麺 誉商店の写真21:20頃到着、店内には5人位いました。
最近味玉にはまっているので上記メニューを注文。
待ってる間いろいろ見ましたが、麺にはタピオカが入っているとか、出汁に野菜を8時間煮たりとか。期待がもてます。
出てきてまず海苔が華やかさ?を演出していていつもと少し違った感じです。
麺は少し細めの角麺で確かにもっちりしていて美味しい、がタピオカと聞かされててっきり小さなツブツブが麺の中に入っていると思いきや…なので案外普通の食感、味に、(ある種変な麺を期待しただけに)少しがっかり、いやいや誤解のないように繰り返しますが美味しかったんですけどね。
つけ汁は最初感じたのは鰹?でしょうか?魚介系の味がしっかりしているな、と思いきや、飲んでるうちに「酸味」が全面に出てきました、嫌というわけではないのですが、魚介、特に豚骨ももう少し濃くてもいいんじゃないかな~なんて思いました。
チャーシューはつけ汁の中にあり、つけ汁の味が染み込んでいて美味しかったです。
メンマは個人的には大量に入っていたように感じました、味はまずまずです。
味玉はナイスな半熟、ドロドロで非常に満足しました。
ごはんと玉子をつけ汁の中に入れて食べればよかったのでしょうが今回はなしで。
スープを楽しむなら「中華そば」と書いてあったので、機会があれば頼みたいと思います。

毎度~。
ここって、時々私が言う「点数に関係なく行きたくなる店」・・・なんですよね~。未だ再訪出来てませんが(泣)。

>魚介系の味がしっかりしているな、と思いきや、飲んでるうちに「酸味」が全面に出てきました、・・
 「薄目出汁&酸味」を結構「サッパリしててイケるね・・」とか感じるクチなんで(笑)。
 開店直ぐに伺った頃は、「この先」を心配しましたが、落ち着いている様で何よりです~。
 「食後直ぐ」より、最近になって「又あっこ行きたいな・・」と思える不思議な磁力が・・。
 玉子とご飯を躊躇せずつけダレにブチ込める方なら、最高にイイお店でしょうね!。

昼飯専門 | 2010年6月25日 18:45

昼飯さん、コメント&投票ありがとうございます。
>~多分なんですけど、私って結構「酸」系が好きと云うかとっても寛大な特異な嗜好を持ってますので、
そうですよね~、いつもレビューを読ませていただいてるとそんな感じがします。
まあ「酸味」が嫌いなわけではないんですが、どうもきになってしまう…みたいな感じです。
昼は昼飯さんのレビューを読ませていただくと、ご飯、玉子とやりたい放題みたいなのでお得ですよね。

ktsdc | 2010年6月25日 20:18