6/28(月)訪問☆☆丁寧な豚骨魚介。「最深スープ」の名に恥じない出来。★麺が弱い。値段が高めの設定。味九州に行くつもりで車を走らせていて、店の前を通ったら営業しておらず、すぐ近くのこちらに変更。コインパーキングに車を停めて1:04PMお店に到着。先客2後客2。1:09PM料理到着。丁寧な仕事を感じる豚骨魚介。ガラも多め。麺屋吉左右@江東区を思い出すような味です。優しい味です。「別室スープ室で、食材ごとに時間を変え、いっさい薄めずに三日間じっくり煮込み、さらに鶏脂で閉じ込める。60㌢寸胴鍋が作り出すこの深き一〇〇杯の限定スープ。」……だそうです。私の個人的好みはらーめん文蔵@三鷹のような若干の荒々しさが残っていた方がラーメンを食べていると感じられて好みですが、十分な味です。麺は加水高めの縮れ気味の細麺、やや柔らかめの茹で上がり。…ちょっと弱い印象です。もう少し太い方が、ジャンク性が強い相模原では受けがいいような気がします。私ももう少し太麺の方が好みかな。でもマイナスではなく、十分な麺でした130g前後。チャーシューはもも肉。脂身は皆無で、肉の旨味で勝負ということか。悪くはないがバラ肉の方が好み。具は他に細切りネギ、海苔3枚。鶏脂を使うという事で家系のイメージなのかな。海苔3枚ですからね。でも家系、というより吉左右、文蔵的なイメージのラーメンでした。吉左右が200gで¥700、文蔵がデフォで¥650というのを考えるとデフォで¥750というのは辛いかな。しかも都心より所得がどうしても低く、そして独り暮らしが少ない相模原。原価がかかっているスープなのは十分分かるのですが、¥680という値段設定が出来ればいいのですが。値段が高めな分減点ですが、十分堪能できました。p.s.実は訪問は二回目。前回(店舗外写真をアップした時なので3/1。)はスープが酸化していて酸っぱくて、背後のレベルの高さを感じつつ採点していたら50点台だったと思います。自分が感じた事レベルの高さを信じて採点はせずに再訪。やはりレベルの高い一杯でした。ご店主殿、スープの酸化度チェックは是非こまめにお願いします。酸化したスープでは商売になりません。この日は満足でした。ごちそうさまでした。次回はお店オススメの雑炊を頼もうと思います。758杯目
napsさん、おはようございます。 「最深スープ」というフレーズには興味があります。 スープには非常に拘りがあるお店のようですね。 最近、豚骨魚介に食傷気味ではありますが、それを打ち破るスープを期待したいです。
ぬこ@横浜さん、いらっしゃいませ♪ 私も豚骨魚介は少々… 丁寧な逸品です。 行く前に「豚骨魚介か〜」とは思いますが食べたら納得できます。 …行くまでのためらいが問題ですね…
☆☆丁寧な豚骨魚介。「最深スープ」の名に恥じない出来。
★麺が弱い。値段が高めの設定。
コインパーキングに車を停めて1:04PMお店に到着。
先客2後客2。
1:09PM料理到着。
丁寧な仕事を感じる豚骨魚介。
ガラも多め。
麺屋吉左右@江東区を思い出すような味です。
優しい味です。
「別室スープ室で、食材ごとに時間を変え、
いっさい薄めずに三日間じっくり煮込み、
さらに鶏脂で閉じ込める。
60㌢寸胴鍋が作り出すこの深き
一〇〇杯の限定スープ。」
……だそうです。
麺は加水高めの縮れ気味の細麺、やや柔らかめの茹で上がり。
…ちょっと弱い印象です。
私ももう少し太麺の方が好みかな。
でもマイナスではなく、十分な麺でした
130g前後。
チャーシューはもも肉。
脂身は皆無で、肉の旨味で勝負ということか。
悪くはないがバラ肉の方が好み。
具は他に細切りネギ、海苔3枚。
鶏脂を使うという事で家系のイメージなのかな。
海苔3枚ですからね。
値段が高めな分減点ですが、十分堪能できました。
p.s.実は訪問は二回目。
自分が感じた事レベルの高さを信じて採点はせずに再訪。
やはりレベルの高い一杯でした。
酸化したスープでは商売になりません。
この日は満足でした。
ごちそうさまでした。
次回はお店オススメの雑炊を頼もうと思います。
758杯目