「得中華そば中盛(¥890)」@麺恋処 いそじの写真B級グルメさんの「得中華そば」のレポートを拝見した時、「そう言えばコチラ麺恋処 いそじで中華そばを頂いたことが無かった!」ことに気がつき、「何たる不覚!」と、本日伺って参りましたw

梅雨の晴れ間で最高気温32℃、更には湿度も高く、間違いなく「つけめん日和」だった本日ですが、初心貫徹で「得中華そば」を頂くことにしました。 お昼ちょっと前に伺ったのですが、丁度満席だったので、後方の待機席で5分ほど待ちます。 お店はエアコンも効いているのですが、如何せん、大きな寸胴でお湯が煮えたぎり、麺を茹でておりますから、なかなかエアコンのご利益にはあづかれません。 まぁ、店員さんは汗して仕事していらっしゃるのだから、汗して頂こうじゃないですか!!

さて「得中華そば」。 「マル得」ですからトッピングが豪華です! しかも¥200以上の価値があるかと思われます! と言いますのも、味玉はナイス半熟具合ですし、チャーシューも小振りながら、イイ肉質の柔らかさ、味付けも調度良い塩梅。 そして何より特筆すべきはこのメンマ。 細めながらもコリコリとした硬めの歯触りが何とも心地良いメンマです。 これにちょっとラー油を垂らしたら、これだけでもイイ酒のつまみになりそうです。

そして、それ以上に特筆すべきは、コチラのスープに麺。 言わずもがなな感はありますが、豚骨魚介のスープは、豚骨も魚介もそれぞれがキッチリと仕事をこなしながら、キチンとスープの中で主張しております。 しかしながら、ケモノ臭いことも、魚介臭いこともなく、キレイな調和でスープにおさまっている。 そんな感じの豚骨魚介です。 上手く表現できませんが、旨いことは間違いありません! 細かい刻みネギが、その臭みを消すのに一役買っていることかと思われます。

そして、続いて麺。 製麺機momoe号(前はカタカナ表記だった様な?...w)で打たれた麺は、往年の山口百恵の様な芯のしっかりした中太ストレート麺! 実際は、山口百恵を良くは知らないですが...(爆) 店主がイタリアン出身と言うことからもうかがえるように、らぁめん 葉月の麺を思い起こさせる様なしっかりとした麺です。 コシもシッカリ、そして茹で加減もアルデンテ?の様な感じです。 シッカリと反芻しなければいけない分、中盛でも十二分の満足感です。 間違いなく旨いです! ご馳走様です!

もちろん、しっかり反芻して、スープも完飲しましたから、食べ終わる頃には、汗だくです。 でも汗のお陰で神宮外苑の木陰が気持ちよかった事は言うまでもありません♪ 再びご馳走様でした!

ちなみに、7/10(土)には、チャリティ100円つけめんが頂けるとか... 大変なことになりそうです(瀧汗)

こんにちは

今日ほどRDBをやってよかったと思えた事はありません
巨匠のお役に立てて光栄です!(爆)
でもここ美味いですね!また行きたくなりました!

B級グルメ | 2010年6月28日 16:55

こんばんわ!
>ケモノ臭いことも、魚介臭いこともなく、キレイな調和でスープにおさまっている。
>そんな感じの豚骨魚介です。
、、、へー、なるほど、、、ってどんな感じだ!?行かねばっ!

FUMiRO | 2010年6月28日 18:08

KMです。
この豚骨魚介はオヤジにも優しいそうですね。

やっぱりうまそうです。
麺、百恵ちゃんですか。
百恵ちゃんはいいですな。魅かれます。

KM | 2010年6月28日 18:31

あかいら!様こんばんは。

azteca | 2010年6月28日 20:56

そういえばこちらの店も一年前にお邪魔してました。
今年は7月10日がチャリティですが、去年は金曜日で
自分が食べに行ってたんですよ。
今年も食べに行きたいな~

ayashi | 2010年6月28日 21:47

B級グルメ太公望師匠、まいどです!

> なぜなら私の拙いレビューでチョーキョショー(小梅太夫風)が釣れたからです

はい、もう入れ食い状態です!w
いとも簡単に釣られてしまいました!w

> でもここ美味いですね!また行きたくなりました!

釣るも楽し、釣られるも楽し、です!
是非是非、また伺って下さい!

あかいら! | 2010年6月28日 22:02

FUMiROさん、まいどです!

> 、、、へー、なるほど、、、ってどんな感じだ!?行かねばっ!

なーるほど、表現が上手くないって言うのも
たまには役に立つみたいですw

是非是非、FUMiROさんのスバラシイレポートをお待ちしております!w

あかいら! | 2010年6月28日 22:04

KMさん、まいどです!

> この豚骨魚介はオヤジにも優しいそうですね。

濃厚豚骨魚介ではありませんので、
あっさりさっぱり行きたいオヤジさんにはうってつけかと!
自分は、ドロンドロンに濃厚でもイイ、若造ですが(爆)

> 百恵ちゃんはいいですな。魅かれます。

百恵ちゃんを餌に、また釣れました!w
追撃レポ、お待ちしております!w

あかいら! | 2010年6月28日 22:07

絶対おっかけます!宿題だ!

っていうか超高性能スーパーコンピュータってww

大人のお餅屋 | 2010年6月28日 22:08

aztecaさん、まいどです!

> 自分もこちらはつけめんしか食べたことありませんので、とても気になります。

つけめんも旨いです!間違いなです!
しかしながら、中華そばもまた然り!
味噌も、またこの上ないです!w

> 時間的になかなか伺えませんが、久しぶりに訪問した折には中華そばを食べてみたいと思います。

是非是非、一軒で連食して下さい!w

あかいら! | 2010年6月28日 22:09

ayashiさん、まいどです!

> 今年は7月10日がチャリティですが、去年は金曜日で
> 自分が食べに行ってたんですよ。

おっ! チャリティ100円つけめん頂いたの?!って
レポートを探してしまいましたよ!w

流石に100円つけめんって、とんでもないことになるんだろうなぁ...
流石に怖くて、イケないなぁ~ww

あかいら! | 2010年6月28日 22:13

大人のお餅屋さん、まいどです!

> ボクの超高性能スーパーコンピュータが割り出したお店にいつも入ってる店だ!
> 絶対おっかけます!宿題だ!

是非是非、夏休みの宿題として、8月末までに片付けてくださいねぇ~w

> っていうか超高性能スーパーコンピュータってww

自分のスパコンは(今日現在)...

燦燦斗
麺処 ほん田
RAMEN CiQUE
中華そば 螢
こうかいぼう

なんかミーハーだなぁ...(瀧汗)

あかいら! | 2010年6月28日 22:17

どうもです~。

コレがもし600円台なら、通いたくなる事必死ですね。。

えぇ、それどころか・・・100円!!!!!?
確かに瀧汗モンですわ・・・!!

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、まいどです!

> 拝見するに、麺や具に至るまで、ハイレベルな旨さな様ですね~!

ええ、間違いないです!

> コレがもし600円台なら、通いたくなる事必死ですね。。

いやいや、それじゃ、大行列で、頂けないですよ!w

> えぇ、それどころか・・・100円!!!!!?
> 確かに瀧汗モンですわ・・・!!

是非是非、7/10(ど)は、大行列して、
価値ある¥100頂いて下さい~
大混乱レポート、お待ちしておりますw

あかいら! | 2010年6月29日 07:04

おっと!
コチラ、味噌が登場していたんでしたよね!
すっかり忘れていました。。。。。。
ううむ、モモエちゃん製の麺とは・・・
そう言われれば、盛り付けがモモエちゃんの顔に似てますよ。
ウソです。いまいち思い出せないんです。。。

hima | 2010年6月29日 15:44

himaさん、まいどです!

> コチラ、味噌が登場していたんでしたよね!
> すっかり忘れていました。。。。。。

コチラのお店は、追撃する価値あり!です
なし崩しで、行っちゃいましょう!w

> そう言われれば、盛り付けがモモエちゃんの顔に似てますよ。

私には、ドラえもんにしか見えませんが...
メンマを左右にひげの様に配置すれば、なおよしです!w

あかいら! | 2010年6月30日 22:06

あかいら!さんおはようございます!

イケ麺 | 2010年7月6日 10:32

さん、まいどです!

> ここはうまいですよね~。外回りの仕事の時は毎週通ってました。つけ麺もうまいですが、また中華そば食べたくなりました。味噌食べてからしばらく行ってないなぁ~。

はい~、美味いっす!
自分なんか、メニュー4種類、全部制覇しておりますから!w
どれもこれも美味いっす!

> そういや横のグリーンの製麺機にモモエとか書いてあったような…

はい、以前は手書きだったけど、今はロゴが貼られております!
多分、オヤジさんが山口百恵の大ファンなんだろうなぁ~

あかいら! | 2010年7月6日 14:25