【都心味噌巡りシリーズ第七弾(※注)】

さん、二等兵さんから情報提供頂いたメニュー。
いつもここを訪れる際はJR新宿駅から往復徒歩だったが、今日はちっと面倒だったので東京メトロ丸の内線を使い、初めて新宿御苑駅で下車。ダイエット中なのに。

午後1時半。先客は3人。やっぱ少ないな〜と思ったらすぐ4,5人来店。オーダーは当然味噌だが、気付いたら麺大盛りボタンも押してしまっていた。・・ダイエット中だって言ってるのに(苦笑)

厨房は3人で、キビキビ動いている。さして待つこともなく味噌到着。八丁味噌もブレンドされているそうだが、スープの色はどす黒くはない(当然か)。
針生姜の香りと共にスープを一口・・・ん?何か物足りないかな?と思ったのだが、結局それはバランスの良さでもあった。塩気も油も味噌ラーメンのスープとしては控えめ、もう少し抑えるとちょっと美味しい普通の「味噌汁」になりそうな感もあるが、ラーメンの麺と合わせてもそう違和感のないよう工夫しているようだ。ここのご近所の旬麺しろ八同様、「和」テイストがかなり強く、又札幌味噌ラーメンとは全く異なる系統。

麺は中細でストレートに近いが、コシもあり、スープとも全然絡まないってことはなく、大盛りにしたものの最後まで変わらないペースでいけた。

具は、野菜は前述の針生姜の他には、味噌と相性のいいゴボウがささがきで、後は水菜も入っている。悪くないんだが、針生姜が意外に多めの割に、ゴボウと水菜は少なめ。個人的にはもっと量欲しかった。
チャーシュ-は脂身の加減や味の沁み具合なども丁度良く、全体あっさりに仕上げているだけに、トッピングで追加しなかったのを後悔した。穂先メンマは私はそう好きな方ではないが、適度な大きさで歯応えも残っていたため、特に不満はなかった。

という訳であっさり完食。相変わらず、「私が当初探していたタイプの(下品で豪快な)味噌ラーメン」ではないのだが、それでも又食いたいなと思ったので、美味かったことは間違いない。
で、完全な余談だが、ダイエット中なので、帰りは歩いて新宿駅南口まで行き、前日発売の有馬記念を・・(笑)

※注:
ここのユーザの方々に紹介して頂いた味噌ラーメンを出すお店を少しずつ試していくシリーズ。詳細はBBSの『都心で味噌ラーメンの美味しいところ』スレ参照のこと。

mtp さん おはようございます!
二等兵です。”都心味噌巡りシリーズ”もロングバージョンになりましたね。いつも拝見させていただいています。mtp さんが本来求めている”味噌ラーメン”にはなかなか出会えないかもしれませんね。でも、本シリーズでも今回の”むろや”も含め高得点のお店も何店かあるので薦めた者しては少しだけ安心して?拝見させていただいています(笑)
”むろや”の場合はバランス型味噌ラーメンですか!具材の主役は針生姜ですね。味噌と合いそうです。最近は割りと忙しく地元から離れられませんので非常に羨ましく拝見させていただいています。此方は1度しか伺ったことがないですが四谷3丁目@丸の内から行きました。此方の方面は割りと用事がある場所なので機会をみて私も伺わせていTだきたいと思います。

二等兵 | 2006年12月24日 07:38

ダイエット中のmtpさま
お一人だけダイエットモードなんてズルイ!!と思いましたが、何の。
気持ちだけ、ダイエットモードだったのですね。良い子良い子♪です。
裏切らないでね、あたしのことを…とmtpさんのページ画面みながらつぶやく
怪しい女になっておりました〜〜〜
私の場合、「大盛」ボタンを押すことはなく、おやつラーメンの場合は麺少なめ
とか、麺半分とかをお願いするのですが←おやつにラーメン食うか!?と
いう話は置いておいて。何が煩悩の種かというろズバリ「味玉子」であります。
一個食べれば81カロリープラスと言うところでの葛藤。
チャーシュー丼などのサイドメニューはよっぽどのことがない限りは押しませんが
玉子だけはいかんともしがたい誘惑に駆られます。
とりあえず「気分だけはダイエット」モードで私も行脚いたしますね
強烈な味噌に出会ったら、ぜひ、お教えくださいまし。

ののとり | 2006年12月24日 08:56

レス遅れて申し訳ありません。

>二等兵さん
ロングバージョンといってもまだまだ回らなきゃいけないお店は結構あり・・・(笑)ちなみに近場の「個人的に余り好きでないorハズしそうなラーメン屋」で味噌ラーメン出してるとこも結構あるんですよねぇ・・・気乗りしないけど味噌巡りしてる以上行った方がいいのかどうかちと悩んでます。

ここの味噌は、今のところ一番豚汁っぽいというか味噌ラーメンの雰囲気漂わない味噌ラーメンですが、それでも質が良くうまくまとまっているだけに「アリ」ですね。こちらへお越しの際は是非試されて下さい。

まぁ、私の「今あったらいいなと思ってる」味噌ラーメンは、出会うことはできないかもしれません。いごっそうが割かし普通だっただけに・・・二郎のように食える味噌なんてそもそも考えていることが無茶かも(苦笑)

>ののとりさん
いえ、ダイエット中ですよ?これでも(笑)結局この日は6kmくらいは歩きましたし・・・私は本当に食うことは大好きなだけに、糖尿病だけにはなりたくないんですよ。食餌療法なんておそらく気が狂う(笑)
でも私の場合、今のところシングルで全部外食で当分結婚できそうにもないんで、最低限標準体型標準体重くらいは維持しとかないと、痛風や高脂血症や高血圧・腎臓病などとも無縁ではないので・・・

味玉は、私はカロリーよりはコレステロールの方が気になりますね。ですから卵の摂り過ぎには注意してます。当然鶏卵だけでなく、魚卵系も好きなんで(苦笑)だからオムライスなんかは滅多に食べないです・・・鶏卵は何も意識してなくても食べる機会多いですからね。私は軽くマヨラーでもあるし、おでんの卵も卵かけご飯もだし巻きも「釜玉うどん」も大好きだし・・・

mtp | 2006年12月26日 20:22