機動※士ファーザーさんの他のレビュー
毎度~。
くぅっ~~!、ヤラれましたよ~!。
実は私6/30にラーメン人生 JET 福島本店の定休日忘れててフラれてから、激しく心中でこの店と争った末、
つけ麺 みさわ 本店へ行ってたんですよ・・・ほんで「あれ?今度再レビューして点数を下げなあかんな・・」なんて
思っていたのに、此処へ来れば「夏色トマト」でっかぁ?!!!。失敗しましたわ(笑)。
色々とソソる文中なのですが、ご存じの通り「トマト星人」な私、大満足な筈ですが、
もしや「大盛り」「特盛り」が無ければネックの様な・・・これなら「特盛り」イキたいんですが!。
昼飯専門 | 2010年7月2日 18:38>昼飯専門さん
毎度です!そう、量がネックすぎて!!これなら二杯はイケそうでした……量的にも味的にも!
麺量が倍だったらなー、と食べながらずっと思ってたらあっという間に完食しちゃってましたorz

山田村小僧
猛虎
ゴリゴリ

私事ですが、親知らず含めた歯の治療をしておりました。活動再開した途端にこれだよ!(涙)
さて、夏季限定のこのメニュー。存在は昨年から知っていたのですが、食べる機会がないまま夏が終わり……リベンジとばかりに早々に食べてきました。
ちなみに私自身は「冷やし中華」は苦手だったりします。盛岡風や韓国式の冷麺は好きなのですが……。その上での点数付けです。
●麺
おそらくラーメンと共通のもの?細麺ですが、冷たく仕上がっているせいで普段より若干固めに感じます。
●スープ等
冷やしたスープの上に、シャーベット状になったトマトソース等が添えられています。バルサミコ酢も少々。スープのベースはコンソメかと思うのですが、ちょっと自信がありません。
具は茄子・鶏肉・江戸菜・トマト。冷たい鶏肉はちょっと苦手な人もいるかも?私は好きですけど。
●マッチングその他
食べ始めた時は若干塩味が強めかな?と思ったのですが、食べているうちに慣れました。トマト(カリウム)・油・塩の組み合わせですから、苦手でもない限り美味しくないわけがない!と断言したくなります。
これは推測ですが、既存の材料をなるべく流用して作ったのかな?と思いました。本格的な何かを期待するのではなく、まかないや裏メニュー的なポジションのもの……と考えて頂くといいかも?そういったアレンジっぽい枠の中で考えれば、良くできていると思います。冷麺やイタリアンの専門店のような本格的なものを期待していくと、肩すかしを食らうかもしれません。
●後書き
ボリュームが物足りない感じはありましたが、730円という値段を考えると許容範囲(通常のトマトラーメンで680円)。夏の暑さで食欲がないときなど、ちょうどいいかと思います。
普段ならラーメンのボリューム不足を、らぁりぞを頼んでで〆ることで補うのですが、さすがにこのメニューにごはんをぶち込む勇気はありません(汗)