メリークリスマス! つけ・麺太郎です。今日は思い切って油そばを食べてみました。(まぁ結構食ってるけど)平日18時頃入店。「銀座」という住所に似合わない位、新橋裏路地系の小汚い(言い方悪いな)店内。 他に客は無し。 券売機が故障中で、メニューを渡された。つけ麺は無いので油そばを大盛で注文。頼まなかったが、1日50個限定の味付玉子(150円)はこの時間でも残っていました。「元がんこ十代目」とのことで系図が貼ってあったが、ごめんなさい、俺「がんこ」自体が はじめまして です。麺は黄色がかった中細麺。手揉みっぽい若干の縮れ。油は胡麻ダレのような茶色で、白ゴマが入っている。油というよりはタレといった感じであまり重さは無いが時折独特のアンモニア臭を感じた。麺の上にはなんとレタスがちりばめられている。他に薬味のネギ、チャーシュー(というより肉の切れ端って感じだが)が少々。チャーシューは塩気が強いが適度にほぐれなかなか。いかんせん量が少ないので評価はし切れないが。(今、うらちゃんのレビューにある写真を見たんですが、 明らかに私の時とチャーシューの量・質が違う。ブレかな? 今更点数は下げないがちょっとへこむ・笑)レタスはよくよく油と和えると熱が入りしなやかになって、麺と絡めるとなかなか面白い。とは思うが油そばにしては全体的にちょっと濃厚さが足りないと言うか味自体にもコクが無いというか、はっきり言ってイマイチ。と言うのも最初に渡されたメニューの裏には「よく混ぜてから食べてください」と書いてあるが、調理の段階では油タレはかけるだけで全く和えられていない。これじゃあ出してるモノの味(特に濃度)は解らないだろうなぁと思う。全部食べ終えた時にはメニューの指標通り「全ての油が無くなるように食べ終えた」のだが、それでダメなんだからダメなんだろう。それと食べている最中物凄く気になる事があった。店はアジア系女性とおじさんで回していたのだが、この眼鏡のおじさん(店主だろうか?)、客が俺一人しか居ない店内で急に、物凄い大きなため息(笑)その後の会話に聞き耳を立ててみると、この女性の仕事での動きを教えていたらしいが、俺一人しかいなかったので自分が何かしたのかと、ドキッとしました。店を出る時のありがとうの挨拶は非常に元気だったが、そこに気を使えるなら普段の態度にも気を使ってほしいと思う。味自体は55点だが、ここをマイナス10点としてこの点数。
メリークリスマス! つけ・麺太郎です。
メニューを渡された。つけ麺は無いので油そばを大盛で注文。
「元がんこ十代目」とのことで系図が貼ってあったが、
ごめんなさい、俺「がんこ」自体が はじめまして です。
麺は黄色がかった中細麺。手揉みっぽい若干の縮れ。
チャーシュー(というより肉の切れ端って感じだが)が少々。
チャーシューは塩気が強いが適度にほぐれなかなか。
いかんせん量が少ないので評価はし切れないが。
(今、うらちゃんのレビューにある写真を見たんですが、
明らかに私の時とチャーシューの量・質が違う。ブレかな?
今更点数は下げないがちょっとへこむ・笑)
レタスはよくよく油と和えると熱が入りしなやかになって、
麺と絡めるとなかなか面白い。
味自体にもコクが無いというか、はっきり言ってイマイチ。
と言うのも最初に渡されたメニューの裏には
「よく混ぜてから食べてください」と書いてあるが、
調理の段階では油タレはかけるだけで全く和えられていない。
これじゃあ出してるモノの味(特に濃度)は解らないだろうなぁ
と思う。全部食べ終えた時にはメニューの指標通り
「全ての油が無くなるように食べ終えた」のだが、
それでダメなんだからダメなんだろう。
それと食べている最中物凄く気になる事があった。
店はアジア系女性とおじさんで回していたのだが、
この眼鏡のおじさん(店主だろうか?)、
客が俺一人しか居ない店内で急に、物凄い大きなため息(笑)
その後の会話に聞き耳を立ててみると、
この女性の仕事での動きを教えていたらしいが、
店を出る時のありがとうの挨拶は非常に元気だったが、
そこに気を使えるなら普段の態度にも気を使ってほしいと思う。
味自体は55点だが、ここをマイナス10点としてこの点数。