「トマトラーメン」@北海道ラーメン 帯広ロッキー 大泉店の写真今日の午前中は書類をもらいにお役所まで。そのついでにどこかで食べて行こうと駅前の方まで足を伸ばします。
中華そば 伝堂」の限定も課題なんですが、今日は定休日なのでこちらの新メニューを狙いに来てみました。12:20の到着で店内は4割ほどの入り。おっ、たしかに今まで無かった券売機がありますね。さっそくお目当ての平日限定という味噌つけ麺をプッシュしようとするもすでに売り切れ表示。この時間でもう売り切れってことは無いと思うんだけどなぁ(まだ提供してないんじゃないの?)。仕方ないのでまだ未食の油そばにでもしようかと思ったのですが、ここはやはり夏限定のトマトラーメン(850円)の方にしてみました。

15分ほどで到着。相変わらず無駄にデカイ器できますw
まずはスープをいただいてみますと、ちょっと塩気が強いですね。ですが、トマトの味と酸味はしっかりしています。さすがに普通のトマトスープとは一味違うのですが、何ラーメンのスープがベースなのかはちょっと分からないですね。チーズが溶けた部分のスープはこれまたコクがあってイケるのですが、やっぱりちと塩気が強いのが難点。
麺はいつもと同じようで、中細の縮れ麺です。ちょっとプリッとした食感でそんなに悪くは無いんですが、前回のカレー同様もう少し工夫があっても良さそうなところ。
具は鶏チャーシューと様々な野菜類。この鶏チャーシューはなかなかのお味で、ムネ肉を使っていながらもパサつくことなくしっとりしています。さらに、口の中ですぐに噛み切れる軟らかさでこれは美味しい。野菜はもちろんトマトにタマネギ、もやし、最初バジルかと思ったのはベビーリーフか。これらの相性は言うまでも無いですね。
スープは4割ほど飲んだところで終了。量的には満足できました。

うーん・・・けっして味は悪く無いんですがマイナス要因は少々ありますね。1つめはやはり塩気が強かったこと。これがもう少し控えめなだけでかなり評価が上がりそうです。2つめは麺で、3つめはやっぱり値段かな。油そばはちょうど良い値段(600円)なので、あのバカでかい器でスープを無駄にしなければもっと値段を下げられると思うんですけどね・・・。ただ、この近辺にはこういうメニューを出すお店は少ないので重宝はしそうですが。
まぁ、駅前にお店が増えたためか、新メニューの開発にも積極的に着手し始めたのは評価できるところではないかと。

ややっ、流石素早いですね。
自分のレビューでは以前食したこちらの「赤辛」がベースになっているのかと思ったので「味噌ベース」と書いてしまいましたが今となっては自信はありませんw

☠秋☠ | 2010年7月5日 23:21

どうも~
ロッキーで期間限定ながらトマトを出しているんですね~w
これは行かせていたたぎます~店内も広いし餃子もあるし
甥っ子達と計画を立てようかな~とw
塩気が強いと言う所が気になりますが、白ライスがあったら
一緒に食べれば、多少の塩気は緩和できるかも?w

右京 | 2010年7月6日 22:19

>秋さん
秋さんのレビューとは少し印象が違ったので
この短期間でもう味を変えたのかと思いました。
ちょっとしたブレだったんですかね?

>右京さん
ぜひ大泉までいらしてください。
ただカレーもあるので、
できれば1つずつ頼んで分けあってはいかがでしょうか。

かのう(レビュー終了) | 2010年7月7日 00:15