「味噌らーめん(800円)」@らーめん てつや 東京高円寺店の写真2006/12/14     17:05

【+味玉(100円)】

もしも〜〜〜し、こちら地球星shirow隊員。
応答ど〜〜じょ〜〜〜。

さてさて、嫁さんと待ち合わせして向った先は高円寺!
新しくできたこの店に行くためだw
二人で東高円寺駅から真黄色な銀杏並木をてくてく歩く。
ちょうどいい感じに葉が散っていて、歩道は黄色い絨毯にw

3年ぐらい前に、同じように札幌の「てつや」に向ってる自分が居たのだけど、その時の自分とはあまりにも違いがあって自分で笑っちゃうw
だって3年前の俺は、ラーメンに全く興味が無く、どうしても他にお店が見つからないような時に、「仕方ない、ラーメンでも食うか。。。」
っていうスタイルだったw
だからその時も「札幌といったら味噌ラーメンでしょ。」ってな軽いノリで暖簾をくぐった。
そして、これをきっかけに冒険が始まることになる。

きっとあの時、あの俺が食べた、あの味噌ラーメンがもしかしたら、ここの採点でいう「100点」になるのかもしれない。
ノーガードでいるところに、いきなりアッパーパンチを食らったようなイメージw

今の俺はすっかりガードを固めてしまって、相手の様子を伺ってばかりいるボクサーになってしまった。。。
「仕方ない、ラーメンでも食うか。。。」じゃなくて、「ぜってーあそこのラーメン食ってやる!!」に変わったしw

さぁ、そんな俺が気合充分でお店の前に、
が、、、
平日の15時から17時までは中休みにするとの貼り紙が、、、
ぎゃぼーーーーん!
16時だったので1時間古着屋さんめぐりをしてさぁ一番で入店。

店員さん3人、お客さんは俺らが入ってからぞろぞろと入店。
7割程度埋まっただろうか。

しばらくして、さぁ来ましたラーメン!

見た目はもう知っていたので、ああ久しぶり!と言った感じw

スープをすする。
まずは強めの味噌が鼻をつく豚骨味噌。
一味の辛さもあるけど、スープ自体も若干塩辛い。
背油も入っていて、全体的に重厚な感じで、まろやかというよりは、少しトゲがあるイメージかな。
ただ、なんとなく中毒性があるのでドンドン飲んでしまうw

麺。
中太縮れで黄色い。
コシがあって、味自体も美味しい。しっかり噛み締めるとじわじわと旨みがますイメージ。
ただ俺の記憶ではもう少し太くてモチモチしていたような、、、しかも実際もう少し太いほうがこのスープに合っているような気がする。

トッピングはチャーシュー、味玉、メンマ、長ねぎ、わかめ。
チャーシューはまあまあの厚みがあり、肉の味もシッカリして美味しいw
味玉は気持ち濃い目の味付けだが、このスープにあっている。

全体的には、味が濃い目な印象。逆に言うと体温まるパワフルなラーメン!
冬はこれぐらいのラーメンが丁度いい。実際食べてて汗が出てきたしw

いずれにせよ、俺をラーメン好きにさせてくれたこの一杯に感謝感謝。

思い出は思い出。

後味はほんのり豚骨、しっかり味噌、少し一味。

Merry Christmas!!

Merry Christmas!!

そうなんだよね〜

正しく衝撃!!!
これは正直もう出会えないんじゃないかと思ってる。

まだ味源が数店舗しかなかった頃、福生(本店)で食べた時、
衝撃が走った記憶が蘇りましたw

MASK | 2006年12月26日 10:56

自分にとって新しい発見ってのはいつでも衝撃っす!

音楽も一緒ですねw

shirow | 2006年12月26日 15:12