「らーめん ふつう(700円)」@大勝軒 淵野辺店の写真いつもなら間を空けずに訪問しているのですが、3ヶ月ぶりとなりました。

お昼時で店内はほぼ満席。入れ替わり立ち代りお客さんが現れます。相変わらずご近所さんから高い支持を受けているのが分かります。
今回は「らーめん ふつう(700円)」にしました。多くの方がネギ多めにしていました。私もお願いすれば良かった^^;

スープはガッツリ煮干が効いたもの。そこに鶏の旨みが付いてきます。この煮干の味と香りが好みを分けるところだと思いますが、好きな方は絶対にはまります。カエシの強さも絶妙で非常にほっとさせられる味で嬉しくなります。そこに実に薄く丁寧に刻まれたネギが馴染むと、スープに奥行きが出ます。好きな方はネギ多めがお勧めです。

麺は細ストレート。やや柔らか目の茹で加減ですが、わざわざ柔らか目をお願いする人がいることからも分かるように、柔らか目がこのスープと麺の相性を良くしていると思います。この手の“中華そば”にしてはやや加水率が低めでツルツルとしたノド越しが良いです。

チャーシューは脂身のほとんど無い部分で柔らかく、味付けはスープに馴染む優しいもの。大きなものが4枚も入っていました。「チャーシューメン」になると、もっと部位が良くなって脂のバランスの良いチャーシューがこれでもかと入ります。

メンマはかなり柔らかい食感でした。味付けは優しくて好みですが、もう少しカリカリした食感の方が好みです。

麺量210gは相変わらずかなりの食べ応えです。今回もスープ全飲みして完食でしたw

TJさん こんにちは!

行きましたか!
やっぱりいいですよね。この味と量は!

ヨコべー | 2010年7月8日 18:01

ヨコベーさん こんばんわw

ヨコベーさんのレビューを見たら食べたくなりました^^
旨いし麺量も有難いし、良い店ですよねwww

TJ | 2010年7月8日 22:46