「つけ麺(太麺)+炙りチャーシュー(800円+180円)」@麺処 春の風の写真7/4   PM 6:40   店内先客無し 後続1組2人

何となく千の風
券売機で食券を購入し、奥様?に食券を渡す。
太麺か細麺の選択が可能との事なので太麺をチョイス。
中途半端な時間帯とは言え、先客ゼロはちと寂しいね~

6分程でつけめん登場!
つけ汁は殆ど粘度の無いシャバ系醤油スープ。
コクのある鶏をメインに魚介系が適度に効いた和風テイスト。
甘味と酸味は自然な感じで、酢の使い方はこの手のつけ汁では理想的と思えるモノ。
塩分濃度はつけ麺にしては弱めに感じるが、何故か物足りなさは無い。

麺は中太ストレート麺。
絞め具合は良好、水切りはやや甘い感じだが、皿の上にスノコ状のモノが敷かれているので無問題。
加水率低め、シコモチな食感、風味豊かで、しなやか麺やね~
つけ汁との相性も良く、麺自体に少し塩味が感じられ旨い。
麺量は220g前後でやや少なめ。

具は別皿の炙りチャーシュー、つけ汁内の細切りチャーシュー、水菜、メンマ、ネギ、麺の上に刻み海苔、ゴマの構成。
炙りチャーシューはバラチャーシューを甘辛いタレを付けてグリルパンで焼いたと思われ、照り焼き風で旨い。
つけ汁内のチャーシューは薄めの味付けで、肉の旨味で食わせるタイプ。
他の具に関しては特筆は無いものの、どれも無駄なく機能している。

麺を食べ終えスープ割を注文すると、徳利ライクな器が登場。
割スープはライトな魚介系の出汁で、アッサリした感じで旨かった。

シャバ系のお手本のようなつけ麺やった。

毎度~

ピノコあげあげで、ここの存在忘れられとるがな~w
シャバつけで79点とは凄いね~

まずは、汁そばから行くわ~w

アカンな~同好会 | 2010年7月10日 00:20

こんばんは~^^

通しなら・・通しなら・・・お休みも何気ない難易度・・・
こちら行きたいのですが、メッチャクチャタイミング悪くフラれっぱなしです。
やはり一本裏通りというと、ま今度でいっか~的な私みたいな客が多いのでしょうか^^

あずさ | 2010年7月10日 00:21

どうもです!

>シャバ系のお手本のようなつけ麺やった。
これは聞き捨てならない言葉ですね。
この高得点からして間違いないですかね。
私も行ければとは思いつつも、都合がなかなかあわない感じですね(涙)

じゃい(停滞中) | 2010年7月10日 07:56

アカンな~同好会 まいど~
シャバ系にしては旨いつけ麺やったけど、遠征する程でもないかな~?
実力はあると思うで~

あずさちゃん まいど~
アレ、未訪?
拙者も2回程定休日に行ってもうたよ~ww
けやき通り沿いならもっと客が入りそうなんやけどね~

じゃい(停滞中)さん まいど~
久々に旨いシャバつけ麺を食ったど~
火水定休日ってイマイチやね~ww

ジン1971 | 2010年7月11日 22:03

ジンさん、まいどぉ~

一人で行ったらタイミング悪く定休日。
誘ってもらって行こうとしたら
なぜか逆方向に行ってました…。
いつかは辿り着いてみたいお店です。
ラコステもついでに再訪したいなぁ~

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年7月21日 00:14

隊長 まいど~

火・水定休って意外とハードル高いよな~ww
仕事は丁寧やと思うで~

ジン1971 | 2010年7月24日 20:25