「定番(醤油・並)900円」@ラーメン青木亭 西新井店の写真足立区内未訪店巡りの一環としてお邪魔したこちら。系列他店には何度かお邪魔したことがあるのですが、こちら、西新井のお店は近くにパーキングが見当たらず何度かスルーしていたおりました。
この日は所用で遅くなり、深夜営業をしているこちらの存在を思い出したので、パーキングを探してみることにいたしました。お店から一本入った路地にパーキングを発見。
数分歩きお店に向かいます。お店に到着するとなんと店外に並びがあるじゃないですか(汗)
今から戻っても100円は取られちゃうなぁ・・・
「定番醤油」の食券を購入し、行列の4番目に接続することにいたします。
なかなか列が進まないので店内を覗いてみると、空席がちらほら存在するじゃありませんか!!どうやら並んでいる先客3名が並びでの着席を強く希望したようですね。
それはいいのですが、後の客の事を全く見ていない店員の態度がちょっぴり気になりますねぇ(苦笑)
さて置き、日付が替わったころにようやく入店。
餃子の焼き場の目の前の席に座ることになりました。このアリーナ席は入口手前から2番目まで。湯気の熱気が凄いです(汗)店員さんにお詫びされちゃいました。まぁ、仕方ないですね。
待つことおよそ8分でソイツと対麺です。
厚めのチャーシューが印象的ですなぁ〜w
こちらの『定番』と言えばネギチャーシュー!!
仕事されたネギの千切りとチャーシューのコンビネーションなんですよね〜
なんだかネギが少なく見えるなぁ・・・
適度に背脂の浮いたスープを一口
うん、幾分ライトに感じますが、まずまずの仕上がりといったところでしょうか。
独特の臭みも無く、悪くないと思います。スープに仕事されたネギの味が染み出し、独特の味付けになってますね。
チャーシューは厚み・柔らかさ共に満足のいく仕上がりw塩梅もスープに合う印象です。
ネギもピリ辛でスープに合う仕様!!でも、少々量が少ないかなぁ・・・(汗)
そうですね〜
チャーシューに関してはなかなかの好印象を抱いたのですが、スープ&麺についてコレといったインパクトは得られなかったんですよね。
とは言え、この手の一杯はたまに無性に恋しくなったりするんですよね〜
深夜営業している同店、訪問機会もあるかもしれません。

おはです!

チャーシューがよさそうですねぇ~
この手のラーメンには白飯と一緒に食べたいですねぇ^_^

YMK | 2010年7月14日 06:58

コストパフォーマンスがイマイチだったようですね~。自分もこちらを含めて
ラーショ系のネギチャーシューは、普通のラーメンと比べて価格的にやたらに
高い気がして手を出しません^^; なので自分にとっての「定番」はネギラーメン
だったりしますw

すいん | 2010年7月14日 13:47

どうもです~。

確かにこういう感じの1杯は、たまに無性に食べたくなる時がありますね。
え、私?「青木亭」は未訪ですけど…
ほぅ、「ネギチャーシュー」が定番ですか。
私的にはチャーシューは1枚で良いですw
そしたらネギラーメンか(汗)

おうじろう | 2010年7月14日 14:07

まいど~

ここの青木亭は夜営業なんで まだ未訪です  青木亭は嫌いじゃないですよ~

ここはその昔  100円ラーメンの店じゃったんですわぁ   遥かかなた昔の話しですw

爺ちゃま | 2010年7月16日 00:08