一風堂の過剰なしょっぱさを抜いたような塩辛過ぎない豚骨スープが美味。麺は細めだが九州ラーメンほどの極細よりは太め。
具材は
①油気少なめの肉に割としっかり醤油だれが縁にしみ込んだ刻みチャーシュー。旨い。
②多めの青ネギ。これがとても香り高く、いいものを使っているのがわかる。
③ワンタンは黄色い皮に鳥豚の合挽(?)。軽くて下味が旨くついている。
④もやし。細もやしは生で乗ってくる。個人的には青臭さが好きだ。味のいい香り高い 青ネギと、好き嫌いは別れるだろうが青臭さのある生もやしを乗せてくるあたりが
 この店の人間が大人の味覚を持った、またはいい舌をもった料理人がいることを感じ させてくれて気にいっている部分。たかがもやし。究極の安食材。だが時には豆板醤 やニンニクを混ぜて酒の肴にしたりともやしって飲み&食い好きな人間にはつきも  の。この手のジャンクフードでどう扱い、何をして出すかで「この店なかなかやる  な」と感じさせてくれる食材でもあると思う。
一風堂が好きで30代以上の方にお勧めです。
テーブルの上の白ゴマとニンニク醤油漬けを少々入れて胡椒多めで食すのをオススメします。ただこの醤油漬けニンニクも好き嫌いが別れそうです。生なので当然生ニンニク臭さが強めに鼻を抜けます。揚げニンニクとは似て非なるものなので少量でお試しください。このニンニクも茹でた肉とかに乗せて食ったら旨そう。こちらのお店は別にイタリアンのお店も近くでやっているそうですが、たぶんアンティパストとか旨いんだろうなぁと想像しちゃいます。

が、最近同じものを頼んだらチャーシューが乗ってない!!乗ってないよって言ったらなんかモゴモゴと言い訳していたが意味がよくわからなかった。とにかくチャーシューは今後乗らないらしい。それともうひとつ。せっかくおいしかったのに今度新しく入った従業員が作る時は味がやたらしょっぱく、スープの準備が早すぎてぬるい。しばらく行かない。

umekosakurako | 2010年10月28日 13:03