「ぶぶか」だ「麺珍亭」だ「江川亭 油そば専門店」だといまや色々な専門店が乱立し、あげくにどこが発祥の店だ等と情報も錯綜しちゃって、自称ラーメン王みたいな輩が間違った情報をリークしてます。

なのでラーメン通でもラーメン王でもなんでもありませんが一言言わせていただきます。

油そば発祥、元祖は「珍々亭」です。
一番旨くて、しかもオンリーワンな味です。

ある種中毒を引き起こす味です。年中油禁断症状な僕は街を歩き「油そば」の看板を目にすれば必ず入り食してきました。しかし、すべての店が真似しようとしているのが分かり、結局同じ味ができない分、似て非なる油そばを出していることを思い知らされ今は絶対に他店には入りません。他店の方すいません。他店のは違う料理として食べればいい線行っているところもありました。

しかしなんといっても「珍々亭」です。
オンリーワン!This is ABURA!

丼に深く沈んだ秘伝のたれはなにか中毒性のあるものが入っているのではと思う位中毒になります。また何周もぐるぐるかけても辛くない旨味のみのラー油。脂身がほぼないパサついたチャーシューは分厚く、油のたれにパサついてるがゆえにマッチし、なるとの甘みが箸休めにちゃんとなっている。メンマはこれぞメンマ!なメンマ味。太くてたれがからみついた麺は、時にからまっていない部分があっても、麺自体が旨いのでそれも楽しく旨い。

油そばに関しては何を語っても意味がない。つまり油そばとは「珍々亭」にしかない料理だということ。「珍々亭」は油そば屋のon of themでもなければking of ABURAでもなくonly oneだということです。

補足ですが、正直この手のラーメンメディアに出てしっくりくるような、ラーメン道的な店ではないので、チャーハンはクラシックな定食屋チャーハン、ついてくるスープはこれもクラシカルな醤油スープ、ラーメンも昔ながらのラーメン。

がゆえにそんな味が好きな人が行ってくださいぜひ。

ラーメン道な方はきっとあれこれ言うでしょねここは。

umekosakurako | 2010年7月12日 17:37